![]() |
![]() |
Портал | Главная | Галерея | Видео | Топы | Кто на форуме | Обратная связь |
|
![]() |
![]() |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 5 сказали спасибо swann : | Заглянувший (11.11.2008), Hary (10.11.2008), nini (10.11.2008), TanyaV (11.11.2008), WildCat (11.11.2008) |
|
|
#3 ( )
|
|
Время онлайн: 6 месяцев 4 дней 16 часов 49 минут 52 секунд
Спасибки: 6,995
Поблагодарили 8,446 раз в 3,522 постах
Ворчалки: 3
Поворчали 14 раз в 14 постах
Записей в блоге: 0
|
|
| 5 сказали спасибо swann : | Заглянувший (11.11.2008), Hary (10.11.2008), nini (10.11.2008), TanyaV (11.11.2008), WildCat (11.11.2008) |
|
|
#4 ( )
|
|
|
LEONID PASTERNAK, 1862-1945 TOLSTOY AT HOME |
| 3 сказали спасибо swann : |
|
|
#5 ( )
|
|
|
Разумеется, что найдется! |
|
|
#6 ( )
|
|
|
Шуламит ШАЛИТ (Израиль):
Л.О.Пастернак родился в 1862 году, в Одессе. Учился рисованию и в родном городе, и в Москве — частным образом, так как в Московскую художественную школу его не приняли. Учился он и в Германии, в Мюнхене. Затем окончил юридический факультет. Не лишён был литературного таланта, в чём у нас будет возможность убедиться чуть позже. Женился на пианистке Розалии Исидоровне Кауфман. Рано начал выставляться. Почти четверть века в качестве профессора преподавал живопись. Стал академиком. О Л.О.Пастернаке написано много и не составляет труда найти материалы о нем и его творчестве. Но казалось невероятным, чтобы кто-то помнил его еще по Москве, откуда он уехал в таком далеком 1921 году. А доктор филологических наук, профессор Нина Генриховна Елина помнит, и охотно откликнулась на мою просьбу поделиться своими воспоминаниями. Несмотря на то, что прямого отношения к нашей теме эта горстка воспоминаний как бы и не имеет, мне не хотелось, чтобы они пропали. «Мои родители (они были на 4 года старше Бориса Леонидовича) познакомились с Пастернаками до революции через одесских родственников Розалии Исидоровны, когда поселились в Москве. Отец особенно с ними сблизился во время гражданской войны, когда мама со мной оказалась в Одессе, а он жил в Москве. Жил он близко от Пастернаков и часто у них бывал. После одной из неудачных попыток пробраться через Белоруссию и Украину в Одессу он, вернувшись в Москву, не заходя в свою холодную квартиру (дело было зимой), прямо пришёл к ним. Его приняли очень радушно, согрели воду, дали вымыться, переодеться, накормили, и он весь вечер рассказывал, что такое гражданская война за пределами центральных областей России. Когда в мае 1921 г. мы вернулись в Москву, и опять поселились недалеко от Волхонки, где жили Пастернаки в квартире с мастерской в доме Московского художественного общества, отец привёл нас туда. Леониду Осиповичу было тогда 60 лет, а мне 5, для меня он был глубокий старик. Но, тем не менее, он мне показался очень красивым. Высокий, стройный, острая седая бородка, голубые глаза. Из всей семьи я запомнила только его внешность, хотя Лида, одна из его дочерей, часто со мной играла и дарила подарочки. Ему я тоже понравилась. Он говорил, что я похожа на голландочку и хотел писать мой портрет, но мама боялась, что это будет стоить очень дорого, денег не было, и она не сможет расплатиться. Потом она очень жалела. В сентябре 1921 года Леонид Осипович с Розалией Исидоровной и Лидой уехали в Берлин. Перед моим отъездом в Израиль Евгений Борисович Пастернак нашёл два письма из Берлина, переданные Борису Леонидовичу от его отца, в которых тот очень осторожно пишет, что выполнил поручение Генриха Марковича (моего отца), встретился с кем-то из обосновавшихся в Берлине российских банковских деятелей, знавших моего отца до революции, и ему подтвердили, что Генриха Марковича готовы принять (по ряду причин отец этим предложением не воспользовался). В мае 1925 года мы с мамой снова оказались в доме Пастернаков, на сей раз в Берлине, в квартире на бельэтаже, большой светлой комнате, где посередине стоял рояль. На этот раз я больше обратила внимание на остальных членов семьи. На Розалию Исидоровну, маленькую, кругленькую, пухленькую, с ямочками на щеках (она встретила нас не просто приветливо, а радостно), и на черноволосую, темноглазую, смуглую Лиду. Она водила нас по Берлину все три дня, что мы там пробыли. Взрослые говорили, что Лида некрасивая, а я находила её очень хорошенькой. Она разговаривала со мной, как с равной, рассказывала о своём детстве, о своей красивой сестре Жозе, которую я так и не увидела, она тогда жила в Мюнхене. Говорила, что отец больше любил их, девочек, чем старших мальчиков. Поэзия Бориса была ему чужда и непонятна. Братьев Бориса и Шуру я к тому времени уже тоже знала. На Бориса особенного внимания не обратила, а Шура совсем не понравился, неприятное у него было лицо. Борис Леонидович у нас ещё изредка бывал, но в 30-е годы, когда он разошёлся с Евгенией Владимировной, встречались только случайно. Семья Пастернаков осталась у меня в памяти. Уже позднее с пеной у рта я доказывала, что Леонид Осипович не крестился и сына не крестил. Если бы это произошло, моим родителям было бы известно и вряд ли с Леонидом Осиповичем поддерживалось бы близкое знакомство»3. |
| 4 сказали спасибо swann : |
|
|
#7 ( )
|
|
|
Автор: Майя Басс
Сайт: АМИ Независимая еврейская газета Статья: Счастливая судьба Леонида Пастернака Он родился в Одессе в 1862 году. Отец будущего художника содержал постоялый двор на окраине города. Мать, как и большинство еврейских женщин в черте оседлости, была неграмотна, но она была умным и сильным человеком. Леонид - самый младший из шестерых детей в семье и самый любимый. Способности к рисованию проявились у мальчика очень рано, но родителей это только раздражало: они болели за него душой и хотели, чтобы он вышел в люди - стал аптекарем, доктором или присяжным поверенным. А мальчик вытаскивал остывшие угольки из печи и разрисовывал ими и пол, и стены. По требованию родителей он год учится на медицинском факультете, потом - на юридическом, но талант и стремление заниматься любимым делом берут верх: Леонид проходит по конкурсу в Королевскую Мюнхенскую академию живописи и едет в Германию. Это были два года вдохновенного и напряженного труда, становления его профессионального мастерства. Закончилась учеба, и в течение года Леонид проходит обязательную военную службу в артиллерийской части, но каждую свободную минуту посвящает рисованию. После службы он едет домой, в Одессу, и здесь знакомится, влюбляется и удостаивается взаимности замечательной девушки, к тому времени уже известной в России пианистки, Розалии Кауфман. Их свадьба состоялась в Москве в 1889 году. И как свадебный подарок - еще удача: на выставке передвижников, куда Пастернак отдал картину "Письмо с родины", ее покупает для своей галереи Павел Михайлович Третьяков. Это дало возможность Пастернаку совершить поездку в Париж, о которой он мечтал всю жизнь. После поездки стиль художника несколько меняется, его кисть и карандаш становятся более свободными и изысканными. Пастернак начинает применять новую технику - сочетание темперы и пастели, много рисует углем. Его произведения становятся более выразительными, естественными и динамичными, они передают настроение изображаемой модели или пейзажа. Через год в семье Пастернаков родился сын Борис, будущий замечательный российский поэт. На очередной выставке передвижников картина Леонида Пастернака "Дебютантка" привлекает внимание Льва Николаевича Толстого. Их знакомят, и Пастернаки становятся частыми гостями Толстого в Москве и Ясной Поляне, где художник рисует писателя в кругу семьи и знакомых, занятого творческой работой и физическим трудом. Многие картины художника из толстовской серии находятся ныне в Третьяковской галерее. Пастернак создал также замечательные иллюстрации к "Войне и миру" и "Воскресению", которые были одобрены самим Толстым и отмечены медалью на Всемирной Парижской выставке 1900 года. К этому времени Леонид Пастернак уже профессор прославленного Московского училища живописи, ваяния и зодчества и останется на этом посту более четверти века. Получение этой должности, как и все перемены в его жизни, сопровождалось очередным экзаменом на твердость духа. Пастернак знал, что кандидатуры профессоров утверждаются главой совета училища великим князем Сергеем Александровичем, известным юдофобом. Простейший, казалось бы, ход, к которому вынужденно прибегали многие российские евреи - креститься, изменить вере отцов, и тогда препятствие устранено. Но Леонид Пастернак в письме инспектору училища князю Львову заявляет: "Я вырос в еврейской семье и никогда не пойду на то, чтобы оставить еврейство для карьеры или вообще для улучшения своего социального положения". Так Пастернак выдержал экзамен на силу духа и преданности своему народу, и великий князь подписал желанное назначение. Укрепилось материальное положение семьи, где к 1902 году подрастало уже четверо детей. Когда художнику было 43 года, Петербургская Академия художеств избрала его академиком живописи. Дом Пастернаков стал одним из культурных центров Москвы, где часто собирались художники и музыканты. Помимо преподавания, Леонид Осипович пишет портреты деятелей культуры и искусства: Горького, Брюсова, Скрябина, Рахманинова, главного раввина Москвы Мазе. Замечателен групповой портрет детей Пастернака, находящийся в Третьяковской галерее. Портреты эти отличались особой точностью духовной характеристики портретируемых. В годы, предшествовавшие Октябрьской революции, Пастернак участвует в международных выставках в Германии, Австрии, Франции, в первые послереволюционные годы он участник ряда российских выставок. В 1921 году Леонид Осипович и Розалия Исидоровна уезжают в Германию на лечение: художнику требовалась операция глаза. С ними едут дочери, а сыновья Борис и Александр остаются в Москве. Уезжая, Пастернаки думали, что это ненадолго, и сохранили советские паспорта. Но счастливая судьба уберегает их от возвращения в СССР: после операции глаза у Леонида Осиповича появляется так много интересных тем и работ, которые нужно завершить в Германии, что он все откладывает и откладывает свое возвращение. В 1927 и 1932 году в Берлине состоялись две персональные выставки Пастернака. В этот период усиливается его интерес к еврейской тематике, он издает на русском и иврите интереснейшую монографию "Рембрандт и еврейство в его творчестве". В 1933 году к власти в Германии приходит Гитлер, наступает мрачная эпоха нацизма. Пастернак с женой уезжают к дочерям, которые к тому времени уже живут в Англии. Леонид Пастернак умер в Оксфорде 31 мая 1945 года. Работы художника сегодня представлены во многих музеях и частных коллекциях Европы, Америки, Азии и Австралии. Леониду Осиповичу было многое дано судьбой: любящие родители, жена - добрейшей души человек, преданный его друг и помощник, способные и красивые дети, один из которых - гениальный поэт Борис Пастернак. Художнику выпала счастливая судьба, и он заслужил это счастье. |
|
|
#9 ( )
|
|
|
|
|
|
#10 ( )
|
|
|
Сыновья Борис и Алекс |
| 5 сказали спасибо swann : | Заглянувший (11.11.2008), Hary (10.11.2008), nini (11.11.2008), TanyaV (11.11.2008), WildCat (11.11.2008) |
![]() |
LinkBacks (?)
LinkBack to this Thread: http://www.art-in-exile.com/forums/ooaeiaeieee/1840-eaiieae-ianoadhiae.html
|
||||
| Автор | For | Type | Дата | |
| Яндекс.Картинки: Б.Л. Пастернак фото | Post #0 | Refback | 09.01.2010 07:53 | |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|
|