Подняться вверх
Скрыть боковую колонку
Скрыть боковую колонку (постоянно)
Портал Главная Галерея Видео Топы Кто на форуме Обратная связь Скрыть боковую колонку (постоянно)
Скрыть боковую колонку
Вернуться   Art in Exile > Наши выставки > Художники
Connect with Facebook

Ответ

LinkBack (1) Опции темы Опции просмотра
Старый 10.11.2008, 21:10

swann    female     
Перепостить собщение в ЖЖ               #1 (ссылка)
Время онлайн: 6 месяцев 4 дней 16 часов 49 минут 52 секунд
Спасибки: 6,995
Поблагодарили 8,446 раз в 3,522 постах
Ворчалки: 3
Поворчали 14 раз в 14 постах
Записей в блоге: 0
Послать swann:
Личное сообщение

По умолчанию Леонид Пастернак

На аукционах Сотби иногда появляются картины Л. Пастенрака. Вот и в этом ноябрьском каталоге есть его картина.

На этой ветке будем собирать все, что появится. Хорошо?

Leonid Pasternak, 1862-1945 The Pains of Composition oil on canvas.

CATALOGUE NOTE

In 1889 Pavel Tretyakov visited Leonid Pasternak's Moscow studio and purchased A Letter from Home directly from the easel, a sale which brought him to the forefront of the artistic life of the time. Ilya Repin sent him pupils to teach. Nikolai Ge hailed him as his successor. His 1894 work On the Eve of the Examination won a gold medal at the Munich International exhibition and is now one of the few Russian paintings in the collection of the Musée d'Orsay in Paris; in 1898 he was invited by Tolstoy to illustrate Resurrection.

Surprisingly however, it was only in his mid twenties that Pasternak was able to train seriously as an artist, at the Munich Academy of Fine Art. The youngest of six children from a poor Jewish family in Odessa, he had initially studied medicine and law to please his parents, yet he was to become a founder-member of the group called 'Thirty-Six Artists', forerunner of the Union of Russian Artists, and he became an academician in 1905. In 1921 he left Russia for Berlin where he worked with Lovis Corinth, Max Liebermann, and other German Impressionists. He always wanted to return to Russia, but with the coming of the Third Reich he and his wife Rosalina, an exceptionally talented pianist, moved to Oxford in 1938. Leonid died in Oxford in 1945.

Rimgaila Salys writes: "In 1924 Pasternak had been looking at the painting which hung at his daughter's and wrote to Boris, 'among the many (not that many) formal deficiencies (from a modern point of view...) how many merits there are – both painterly and in the content itself and the mood and musical tone of the most intimate interior ... With what love, care, and naïveté, almost that of a self-taught artist, the still life of all the furnishings is painted.'

There was much debate over the title of the painting at the 1892 Peredvizhniki exhibition: true artistic creation could not be torturous; perhaps Pasternak intended to satirise contemporary writers? The painting is mentioned in a letter from the artist to his son Boris in 1924: "When I was painting this picture I had read something about Maupassant, about his death or something about the difficulty of his creative work'. In retrospect, he writes, another title might have been more suitable – 'Creative Moments' or simply 'The Creator', 'The Poet', though at the time such titles were unthinkable in Peredvizhniki exhibitions.

В 1889 году Павел Третьяков посетил мастерскую Леонида Пастернака в Москве и приобрел "Письмо из дома" прямо с мольберта, эта продажа привела художника на передний план художественной жизни того времени. Илья Репин посылал к нему учеников. Николай Ге приветствовал его как своего преемника. Его работа в 1894 года в канун экзаменов получила золотую медаль Международной выставки в Мюнхене и в настоящее время является одной из немногих российских картин в коллекции Музея Орсэ в Париже; в 1898 году он был приглашен Толстым для иллюстрации "Воскресение".

Удивительно, но только в возрасте сильно за 20 ( в середине 80-х годов) Пастернак смог серьёзно учиться живописи, в Мюнхенской академии изящных искусств. Будучи младшим из шести детей в бедной еврейской семье в Одессе, он сначала изучал медицину и право в угоду своим родителям. В дальнейшем он был членом-основателем группы "Тридцать шесть художников", предвестником союза Русских художников, он стал академиком живописи в 1905 году. В 1921 году он покинул Россию. В Берлине, где он работал с Ловисом Коринтом, Максом Либерманом, а также с другими немецкими импрессионистами. Он всегда хотел вернуться в Россию, но с приходом Третьего рейха, он и его жена Розалия, исключительно талантливая пианистка, переехали в Оксфорд в 1938 году. Леонид умер в Оксфорде в 1945 году.

Rimgaila Salys пишет: "В 1924 Пастернак, посмотрев на картину, которая висела у его дочери и написал : "среди некоторых (но совсем не многих) формальных недостатков (с современной точки зрения), сколько же там достоинств - и живописных и в содержании, в настроении, в музыкальной интимности интерьера. С какой любовью, тщанием и наивностью художник, почти самоучка, выписал детали обстановки".

Был много споров по поводу названия картины в 1892 на выставке передвижников : подлинное художественное творчество не может быть неискренним; возможно Пастернак хотел высмеять современных писателей ? Картина упоминается в письме художника к его сыну Борису в 1924 году: "Когда я писал эту картину я читал о Мопассане, о его смерти или что-то о трудностях его творчества". Позднее он пишет : другое название, возможно, было более подходящим - "Творческие моменты" или просто "Творец", "Поэт", хотя такие названия и были немыслимы на выставках передвижников.

Sorry for poor style of retranslation

Комментарии к сообщению
ВампИра одобряет: Так сюда сносить только вновьпоявившееся или известное тоже?
Hary одобряет: Подпись к картине: "Февраль, найти чернил и плакать..."
4 сказали спасибо swann :
Заглянувший (11.11.2008), nini (10.11.2008), TanyaV (11.11.2008), WildCat (11.11.2008)

5 последних тем от swann
Тема Раздел Последний автор Ответов Просмотров Последнее сообщение
ДЕВУШКИ Сюжеты и темы Hary 101 5982 28.05.2010 15:49
Архивные Документы Политика и обсуждение статей Iris 29 1719 29.04.2010 22:33
Мухи, хомячки и отражения Музеи, выставки и аукционы Hary 72 3459 17.03.2010 17:40
Мой Гойя Художники Заглянувший 15 9610 02.02.2010 08:36
Старинные ткани Музеи, выставки и аукционы Вениамин 72 13035 10.11.2009 16:02

Старый 10.11.2008, 21:13

swann    female     
Перепостить собщение в ЖЖ               #2 (ссылка)
Послать swann:
Личное сообщение

Ночь перед экзаменом.

Комментарии к сообщению
WildCat одобряет: Мне нравится студент справа. "Сдам - хорошо, а не сдам - так хоть не мучился зубрёжкой"
Цитата 
5 сказали спасибо swann :
Заглянувший (11.11.2008), Hary (10.11.2008), nini (10.11.2008), TanyaV (11.11.2008), WildCat (11.11.2008)
Старый 10.11.2008, 21:20

swann    female     
Перепостить собщение в ЖЖ               #3 (ссылка)
Послать swann:
Личное сообщение

Цитата 
Заглянувший (11.11.2008), Hary (10.11.2008), nini (10.11.2008), TanyaV (11.11.2008), WildCat (11.11.2008)
Старый 10.11.2008, 21:45

swann    female     
Перепостить собщение в ЖЖ               #4 (ссылка)
Послать swann:
Личное сообщение

LEONID PASTERNAK, 1862-1945 TOLSTOY AT HOME

Комментарии к сообщению
WildCat одобряет: Типичный тиран !
Цитата 
3 сказали спасибо swann :
Заглянувший (11.11.2008), Hary (10.11.2008), nini (10.11.2008)
Старый 10.11.2008, 21:45

swann    female     
Перепостить собщение в ЖЖ               #5 (ссылка)
Послать swann:
Личное сообщение

ВампИра agrees: Так сюда сносить только вновьпоявившееся или известное тоже?
Вампирачка!
Разумеется, что найдется!
Старый 10.11.2008, 22:02

swann    female     
Перепостить собщение в ЖЖ               #6 (ссылка)
Послать swann:
Личное сообщение

Шуламит ШАЛИТ (Израиль):

Л.О.Пастернак родился в 1862 году, в Одессе. Учился рисованию и в родном городе, и в Москве — частным образом, так как в Московскую художественную школу его не приняли. Учился он и в Германии, в Мюнхене. Затем окончил юридический факультет. Не лишён был литературного таланта, в чём у нас будет возможность убедиться чуть позже. Женился на пианистке Розалии Исидоровне Кауфман. Рано начал выставляться. Почти четверть века в качестве профессора преподавал живопись. Стал академиком.

О Л.О.Пастернаке написано много и не составляет труда найти материалы о нем и его творчестве. Но казалось невероятным, чтобы кто-то помнил его еще по Москве, откуда он уехал в таком далеком 1921 году. А доктор филологических наук, профессор Нина Генриховна Елина помнит, и охотно откликнулась на мою просьбу поделиться своими воспоминаниями. Несмотря на то, что прямого отношения к нашей теме эта горстка воспоминаний как бы и не имеет, мне не хотелось, чтобы они пропали.

«Мои родители (они были на 4 года старше Бориса Леонидовича) познакомились с Пастернаками до революции через одесских родственников Розалии Исидоровны, когда поселились в Москве. Отец особенно с ними сблизился во время гражданской войны, когда мама со мной оказалась в Одессе, а он жил в Москве. Жил он близко от Пастернаков и часто у них бывал. После одной из неудачных попыток пробраться через Белоруссию и Украину в Одессу он, вернувшись в Москву, не заходя в свою холодную квартиру (дело было зимой), прямо пришёл к ним. Его приняли очень радушно, согрели воду, дали вымыться, переодеться, накормили, и он весь вечер рассказывал, что такое гражданская война за пределами центральных областей России. Когда в мае 1921 г. мы вернулись в Москву, и опять поселились недалеко от Волхонки, где жили Пастернаки в квартире с мастерской в доме Московского художественного общества, отец привёл нас туда. Леониду Осиповичу было тогда 60 лет, а мне 5, для меня он был глубокий старик. Но, тем не менее, он мне показался очень красивым. Высокий, стройный, острая седая бородка, голубые глаза. Из всей семьи я запомнила только его внешность, хотя Лида, одна из его дочерей, часто со мной играла и дарила подарочки. Ему я тоже понравилась. Он говорил, что я похожа на голландочку и хотел писать мой портрет, но мама боялась, что это будет стоить очень дорого, денег не было, и она не сможет расплатиться. Потом она очень жалела.

В сентябре 1921 года Леонид Осипович с Розалией Исидоровной и Лидой уехали в Берлин. Перед моим отъездом в Израиль Евгений Борисович Пастернак нашёл два письма из Берлина, переданные Борису Леонидовичу от его отца, в которых тот очень осторожно пишет, что выполнил поручение Генриха Марковича (моего отца), встретился с кем-то из обосновавшихся в Берлине российских банковских деятелей, знавших моего отца до революции, и ему подтвердили, что Генриха Марковича готовы принять (по ряду причин отец этим предложением не воспользовался).

В мае 1925 года мы с мамой снова оказались в доме Пастернаков, на сей раз в Берлине, в квартире на бельэтаже, большой светлой комнате, где посередине стоял рояль. На этот раз я больше обратила внимание на остальных членов семьи. На Розалию Исидоровну, маленькую, кругленькую, пухленькую, с ямочками на щеках (она встретила нас не просто приветливо, а радостно), и на черноволосую, темноглазую, смуглую Лиду. Она водила нас по Берлину все три дня, что мы там пробыли. Взрослые говорили, что Лида некрасивая, а я находила её очень хорошенькой. Она разговаривала со мной, как с равной, рассказывала о своём детстве, о своей красивой сестре Жозе, которую я так и не увидела, она тогда жила в Мюнхене. Говорила, что отец больше любил их, девочек, чем старших мальчиков. Поэзия Бориса была ему чужда и непонятна. Братьев Бориса и Шуру я к тому времени уже тоже знала. На Бориса особенного внимания не обратила, а Шура совсем не понравился, неприятное у него было лицо. Борис Леонидович у нас ещё изредка бывал, но в 30-е годы, когда он разошёлся с Евгенией Владимировной, встречались только случайно.

Семья Пастернаков осталась у меня в памяти. Уже позднее с пеной у рта я доказывала, что Леонид Осипович не крестился и сына не крестил. Если бы это произошло, моим родителям было бы известно и вряд ли с Леонидом Осиповичем поддерживалось бы близкое знакомство»3.
Заглянувший (11.11.2008), Hary (10.11.2008), nini (11.11.2008), WildCat (11.11.2008)
Старый 10.11.2008, 22:05

swann    female     
Перепостить собщение в ЖЖ               #7 (ссылка)
Послать swann:
Личное сообщение

Автор: Майя Басс

Сайт: АМИ Независимая еврейская газета

Статья: Счастливая судьба Леонида Пастернака

Он родился в Одессе в 1862 году. Отец будущего художника содержал постоялый двор на окраине города. Мать, как и большинство еврейских женщин в черте оседлости, была неграмотна, но она была умным и сильным человеком. Леонид - самый младший из шестерых детей в семье и самый любимый.

Способности к рисованию проявились у мальчика очень рано, но родителей это только раздражало: они болели за него душой и хотели, чтобы он вышел в люди - стал аптекарем, доктором или присяжным поверенным. А мальчик вытаскивал остывшие угольки из печи и разрисовывал ими и пол, и стены.

По требованию родителей он год учится на медицинском факультете, потом - на юридическом, но талант и стремление заниматься любимым делом берут верх: Леонид проходит по конкурсу в Королевскую Мюнхенскую академию живописи и едет в Германию.

Это были два года вдохновенного и напряженного труда, становления его профессионального мастерства.

Закончилась учеба, и в течение года Леонид проходит обязательную военную службу в артиллерийской части, но каждую свободную минуту посвящает рисованию.

После службы он едет домой, в Одессу, и здесь знакомится, влюбляется и удостаивается взаимности замечательной девушки, к тому времени уже известной в России пианистки, Розалии Кауфман. Их свадьба состоялась в Москве в 1889 году. И как свадебный подарок - еще удача: на выставке передвижников, куда Пастернак отдал картину "Письмо с родины", ее покупает для своей галереи Павел Михайлович Третьяков.

Это дало возможность Пастернаку совершить поездку в Париж, о которой он мечтал всю жизнь. После поездки стиль художника несколько меняется, его кисть и карандаш становятся более свободными и изысканными. Пастернак начинает применять новую технику - сочетание темперы и пастели, много рисует углем. Его произведения становятся более выразительными, естественными и динамичными, они передают настроение изображаемой модели или пейзажа.

Через год в семье Пастернаков родился сын Борис, будущий замечательный российский поэт.

На очередной выставке передвижников картина Леонида Пастернака "Дебютантка" привлекает внимание Льва Николаевича Толстого. Их знакомят, и Пастернаки становятся частыми гостями Толстого в Москве и Ясной Поляне, где художник рисует писателя в кругу семьи и знакомых, занятого творческой работой и физическим трудом. Многие картины художника из толстовской серии находятся ныне в Третьяковской галерее. Пастернак создал также замечательные иллюстрации к "Войне и миру" и "Воскресению", которые были одобрены самим Толстым и отмечены медалью на Всемирной Парижской выставке 1900 года.

К этому времени Леонид Пастернак уже профессор прославленного Московского училища живописи, ваяния и зодчества и останется на этом посту более четверти века.

Получение этой должности, как и все перемены в его жизни, сопровождалось очередным экзаменом на твердость духа. Пастернак знал, что кандидатуры профессоров утверждаются главой совета училища великим князем Сергеем Александровичем, известным юдофобом. Простейший, казалось бы, ход, к которому вынужденно прибегали многие российские евреи - креститься, изменить вере отцов, и тогда препятствие устранено. Но Леонид Пастернак в письме инспектору училища князю Львову заявляет: "Я вырос в еврейской семье и никогда не пойду на то, чтобы оставить еврейство для карьеры или вообще для улучшения своего социального положения". Так Пастернак выдержал экзамен на силу духа и преданности своему народу, и великий князь подписал желанное назначение. Укрепилось материальное положение семьи, где к 1902 году подрастало уже четверо детей.

Когда художнику было 43 года, Петербургская Академия художеств избрала его академиком живописи.

Дом Пастернаков стал одним из культурных центров Москвы, где часто собирались художники и музыканты. Помимо преподавания, Леонид Осипович пишет портреты деятелей культуры и искусства: Горького, Брюсова, Скрябина, Рахманинова, главного раввина Москвы Мазе. Замечателен групповой портрет детей Пастернака, находящийся в Третьяковской галерее. Портреты эти отличались особой точностью духовной характеристики портретируемых.

В годы, предшествовавшие Октябрьской революции, Пастернак участвует в международных выставках в Германии, Австрии, Франции, в первые послереволюционные годы он участник ряда российских выставок.

В 1921 году Леонид Осипович и Розалия Исидоровна уезжают в Германию на лечение: художнику требовалась операция глаза. С ними едут дочери, а сыновья Борис и Александр остаются в Москве.

Уезжая, Пастернаки думали, что это ненадолго, и сохранили советские паспорта. Но счастливая судьба уберегает их от возвращения в СССР: после операции глаза у Леонида Осиповича появляется так много интересных тем и работ, которые нужно завершить в Германии, что он все откладывает и откладывает свое возвращение.

В 1927 и 1932 году в Берлине состоялись две персональные выставки Пастернака. В этот период усиливается его интерес к еврейской тематике, он издает на русском и иврите интереснейшую монографию "Рембрандт и еврейство в его творчестве".

В 1933 году к власти в Германии приходит Гитлер, наступает мрачная эпоха нацизма. Пастернак с женой уезжают к дочерям, которые к тому времени уже живут в Англии.

Леонид Пастернак умер в Оксфорде 31 мая 1945 года. Работы художника сегодня представлены во многих музеях и частных коллекциях Европы, Америки, Азии и Австралии. Леониду Осиповичу было многое дано судьбой: любящие родители, жена - добрейшей души человек, преданный его друг и помощник, способные и красивые дети, один из которых - гениальный поэт Борис Пастернак. Художнику выпала счастливая судьба, и он заслужил это счастье.
Заглянувший (11.11.2008), Hary (10.11.2008), nini (11.11.2008), WildCat (11.11.2008)
Старый 10.11.2008, 22:07

swann    female     
Перепостить собщение в ЖЖ               #8 (ссылка)
Послать swann:
Личное сообщение

Автопортрет

Цитата 
3 сказали спасибо swann :
Заглянувший (11.11.2008), Hary (10.11.2008), nini (11.11.2008)
Старый 10.11.2008, 22:12

swann    female     
Перепостить собщение в ЖЖ               #9 (ссылка)
Послать swann:
Личное сообщение

http://zhurnal.lib.ru/b/bukwica20072..._02_liht.shtml

Глядя на эту фотографию, трудно представить, что перед нами 13-летняя девочка. Зато легко себе представить эту снискавшую себе раннюю славу пианистку Розалию Кауфман на сцене рядом с восторгающимся ее игрой А. Рубинштейном.

В том же 1880 году Леониду Пастернаку было уже 18 лет. Молодые люди еще не были знакомы.

Эта фотография поможет нам перенестись в обыденную жизнь и забавы тех, чья юность отдалена от нашей целым веком. Фотография сделана в 1888 году в Одессе в гостях у художника Д. Д. Кузнецова. Возможно, что это он третьим стоит на снимке, потому как в описании современников говорится об одесском греке с густыми черными бровями, черными глазами и пышными не менее черными усами. Хочу напомнить вам, что для того, чтобы любительское фото тех времен получилось качественным, объект должен надолго замереть перед объективом. Поэтому моментальная съемка была исключена. И следующий снимок — это выверенная и продуманная пародийная сценка. Пародийность ситуации подчеркивается тем, что за роялем, картинно вскинув руки, сидит не умеющий играть Леонид Пастернак, а пианистка Роза Кауфман изображает певицу. (с)

Комментарии к сообщению
Hary одобряет: Какой красоты молодой Пастернак! Да и в старости хорош
Цитата 
Старый 10.11.2008, 22:18

swann    female     
Перепостить собщение в ЖЖ               1 links from elsewhere to this Post. Click to view. #10 (ссылка)
Послать swann:
Личное сообщение

Сыновья Борис и Алекс

Цитата 
Заглянувший (11.11.2008), Hary (10.11.2008), nini (11.11.2008), TanyaV (11.11.2008), WildCat (11.11.2008)
Ответ

LinkBacks (?)
LinkBack to this Thread: http://www.art-in-exile.com/forums/ooaeiaeieee/1840-eaiieae-ianoadhiae.html
Автор For Type Дата
Яндекс.Картинки: Б.Л. Пастернак фото Post #0 Refback 09.01.2010 07:53