Подняться вверх
Скрыть боковую колонку
Скрыть боковую колонку (постоянно)
Портал Главная Галерея Видео Топы Кто на форуме Обратная связь Скрыть боковую колонку (постоянно)
Скрыть боковую колонку
Вернуться   Art in Exile > Свободное общение > Увлекательная психология
Connect with Facebook

Ответ

LinkBack (2) Опции темы Опции просмотра
Старый 25.04.2009, 07:44

tatiana    female     
Перепостить собщение в ЖЖ               #191 (ссылка)
Время онлайн: 6 месяцев 4 недель 1 день 11 часов 20 минут 43 секунд
Спасибки: 1,134
Поблагодарили 7,788 раз в 3,161 постах
Ворчалки: 39
Поворчали 25 раз в 25 постах
Записей в блоге: 0
Послать tatiana:
Личное сообщение

Ветка буксует и продолжается медленей, чем хотелось бы. Не хватает не только времени, а... необходимой душевной распахнутости, освобожденности, что ли. Не хватает ее и сегодня, более того, по определенным причинам именно сегодня мне хотелось бы продолжать меньше, чем когда-либо. Но именно по этим самым причинам я и взялась за продолжение

Для возвращения к контексту разговора.
Одна из лучших известных мне книг по воспитанию детей пропитана идеями Роджерса. Есть там раздел "10 вещей, которым родители должны научить своего ребенка". (самокритично признаю, что у меня, впрочем как и у большинства взрослых, есть проблемы с многими из этих пунктов). Так вот, начинается этот список с пункта "любить себя". Только принимая себя, любя себя, признавая свои достоинства и не переживая фатальности и непростительности недостатков, мы можем любить других и иметь силы для барахтанья в жизни.
Сказали спасибо tatiana :
Заглянувший (25.04.2009)
Старый 25.04.2009, 12:34

tatiana    female     
Перепостить собщение в ЖЖ               #192 (ссылка)
Послать tatiana:
Личное сообщение

Другое важное понятие у Роджерса - конгруэнтность, или соответствие. Все мы рождаемсяс с изначальным соответствием между тем, что происходит в мире, тем, что мы об этом думаем и тем, что мы говорим об этом людям. Однако в угоду нормам социума или желая заслужить любовь и одобрение близких, мы искажаем мир, отказываясь от соответствия - снаала на словах, а потом и в душе. И все мы прекрасно обучены с приятной улыбкой говорить с теми, от кого воротит, соглашаться с тем,что выгодно и молчать о том, о чем страшно сказать, потому что не понравится. А потом нам начинает казаться, что нам и вправу нравится то, что мы хвалим, что наш себеседник не так уж плох, а модная музыкальная группа или направление живописи, от которых мы совсем недавно быи в ужасе, нравится нам.
Что же в "сухом остатке"? Чем платим мы за отказ от себя? Трудностями в понимании других, да и себя любимого. Тревогой, замешательством, чувством "я не знаю, чего хочу", неуверенностью при казалось бы простм выборе. Дальше тревога может превратитьяв злобу и агрессию, обрушиться на других. И только упертые идеалисты вроде Роджерса будут утверждать:
Из-за защитных реакций и страха люди могут вести себя жестоко, незрело, разрушительно, антисоциально, причинять боль. Однако я все время убеждаюсь в положительном направлении их развития
А неконгруэнтность с ее малоприглядными последствиями -
это не сознательный выбор, а вполне естественное и трагичное следствие детского развития

Заглянувший (25.04.2009)
Старый 25.04.2009, 12:37

tatiana    female     
Перепостить собщение в ЖЖ               #193 (ссылка)
Послать tatiana:
Личное сообщение

Этот рассказ я один раз уже ставила на форуме. Поставлю еще - ибо он лучшее, что я знаю на тему ттого самого "естественного и трагичного следствия"

Ему всегда хотелось рассказать что-нибудь интересное. Но никто его не понимал.
Ему нравилось объяснять другим все, что он видел и чувствовал.
Но никому не было до него дела...
И он начал рисовать...

Он любил лежать на траве и смотреть в небо...
И были на всем белом свете только он, голубое небо и "что-то" в его душе, о чем ему очень хотелось поведать миру...
Ему хотелось выразить свое "что-то" в камне или написать его на небе.

Однажды его желание исполнилось - он нарисовал свое "что-то"...
Это был прекрасный рисунок.
Он хранил его под подушкой и не показывал никому...
Он не расставался мыслями со своим рисунком ни дома, ни на улице, ни в гостях.
Он любил свое единственное, но, как ему казалось, самое прекрасное творение.

Когда он пошел в первый класс, то взял с собой и рисунок. Но не для того, чтобы показать его ребятам.
Он хотел, чтобы его "что-то" всегда было рядом, как верный друг.
Алан сел за парту - квадратную и коричневую. Такую же квадратную и коричневую, как и у других ребят...
И вдруг подумал: "Почему они все квадратные и коричневые? А почему нет красных?"
В какой-то момент классная комната показалась ему тесной - ее границы были замкнутыми и жесткими...

Ему ужасно не нравилось подолгу держать карандаш в одеревеневшей от напряжения руке.
Он ненавидел подставку для ног, тоже одеревеневших... И учительницу, которая все учила, учила...

Потом надо было учиться писать цифры. Но разве они похожи на его "что-то"?..
С буквами и то было интереснее: из них можно было сложить это "что-то".
А цифры он ненавидел.

Подошла учительница. Она сказала, что надо носить галстук, как делают все другие мальчики.
Он признался, что не любит галстуков, но она скзала, что это неважно...
Затем все начали рисовать. И он стал рисовать: закрасил весь листок желтым цветом - таким ему представлялось это утро.
Подошла учительница. посмотрела на рисунок и рассмеялась.
"Что это?", - спросила она. Почему ты не нарисовал что-нибудь похожее на рисунок Кен? Разве не красивая у него получмлась ракета?"
И это было все, что она сказала.

Мама купила ему галстук. На уроках рисования он рисует самолеты, ракеты, как все остальные мальчики в классе.
Свой первый рисунок Алан выбросил...

Однажды ему показалось, что в его душе поселилось нечто квадратное и коричневое, а руки его стали совсем как деревянные...
И он такой же, как все...
И то внутри него, что еще недавно не давало ему покоя и рвалось наружу, о чем он хотел рассказать всем на свете, больше не искало выхода...
Оно успокоилось, перестало теснить его грудь...
Оно было раздавлено.
TanyaV (05.01.2012)
Старый 05.01.2012, 11:22
Незарегистрированный     
Перепостить собщение в ЖЖ               #194 (ссылка)
Время онлайн: Неизвестно
Записей в блоге:

Гость

По умолчанию спасибо

Таня, удивительно ясное, логичное и интересное изложение. Раскладьывается в голове по полочкам очень симпатично. Про Мениху - очень интересно
А Ш
Ответ

LinkBacks (?)
LinkBack to this Thread: http://www.art-in-exile.com/forums/oaeaeaoaeueiay-ineoieiaey/2276-enoidhey-ineoieiaee-eeoeao-e-nthaeaoao.html
Автор For Type Дата
брейер_фрейд_берта - Яндекс: нашлось 5 ответов Post #0 Refback 05.11.2010 13:43
Яндекс.Картинки: Слова учёного К.-Г. Юнга о том, как жители планеты Земля относятся к окружающему миру Post #0 Refback 02.06.2009 03:10