21.11.2007, 21:01
|
#1 ( )
|
Время онлайн: 2 месяцев 4 дней 10 часов 28 минут 43 секунд
Спасибки: 1,462
Поблагодарили 5,832 раз в 1,970 постах
Ворчалки: 1
Поворчали 8 раз в 7 постах
Послать ВампИра:
Личное сообщение
|
Киев. Спрашивайте - отвечаем.
Несколько раз меня просили рассказать о Киеве. Отмалчиваться далее было бы просто неприлично. Я попробую рассказать о своих ощущениях и впечатлениях. Возможно они покажутся сумбурны, что недалеко от истины. Честно говоря, я не знаю, как выстроить свой рассказ. Будет по принципу: «что вижу – то пою». Видимо, это займёт не один день. А может быть, кому интересно, будет задавать вопросы?
Уважаемый WildCat, Вы бы мне и помогли, задав парочку "для затравки"?
| |
|
|
|
|
|
|
8 сказали спасибо ВампИра :
|
|
21.11.2007, 21:06
|
#2 ( )
|
Время онлайн: 6 месяцев 4 дней 16 часов 49 минут 52 секунд
Спасибки: 6,995
Поблагодарили 8,446 раз в 3,522 постах
Ворчалки: 3
Поворчали 14 раз в 14 постах
|
У меня масса вопросов, только они слиплись в один ком, не распутываются. А за тему - СПАСИБО!!!
Расскажите про то, как город изменился за последнее время. Я была в Киеве оч. давно и сохранилось ощущение совершенного восторга от его радостной красоты.
|
|
|
|
21.11.2007, 21:08
|
#3 ( )
|
Послать ВампИра:
Личное сообщение
|
Для начала, чтобы настроить вас на лирический лад, я всё же вспомню одно стихотворение Александра Вертинского о Киеве. А потом, когда вы расслабитесь, перейду к ужасам. Тем более, что ужастики у нас нынче в фаворе).
А стихотворение чудное . И очень созвучно тому чувству, которое я всегда испытывала к родному городу.
Киев - родина нежная,
Звучавшая мне во сне,
Юность моя мятежная,
Наконец ты вернулась мне!
Я готов целовать твои улицы,
Прижиматься к твоим площадям.
Я уже постарел, ссутулился,
Потерял уже счет годам.
А твои каштаны дремучие,
Паникадила Весны,
Все цветут, как и прежде, могучие,
Берегут мои детские сны.
Я хожу по родному городу,
Как по кладбищу юных дней.
Каждый камень я помню смолоду,
Каждый куст вырастал при мне.
Здесь тогда торговали мороженым
А налево была каланча...
Пожалей меня, Господи Боже мой,
Догорает моя свеча! ..
1956
|
|
|
|
|
8 сказали спасибо ВампИра :
|
|
21.11.2007, 21:28
|
#4 ( )
|
Послать ВампИра:
Личное сообщение
|
Дорогая swann! Ну что Вам рассказать о Киеве, городе который я очень люблю и по которому скучаю. О его прошлом сказано много. Его будущее непредсказуемо. Его настоящее меня тревожит... Значит о том, что тревожит?
За тринадцать лет моей эмиграции несколько раз я приезжала на Украину (или, как сейчас говорят «в Украину» - никак не могу перестроиться).
В один из очередных приездов, при взгляде на происходящие перемены, меня охватила эйфория. Город разительно менялся, хорошел. Обширное новое строительство, реконструкция центра, магазины, полные вкусных и недорогих продуктов, доброжелательность и чистота на улицах... Многие мои друзья и приятели стали достаточно устойчивым «средним классом» и могли себе уже позволить не считать инженеро-учительско-врачебные копейки, а смотреть уверенно в будущее. Вообщем, благодать спустилась на нашу землю. И я уже слегка покусывала себе локти, от мысли, что не поспешили ли мы с отъездом. Казалось, дальше должно было быть всё лучше и лучше...
Я не особенно (а если честно, то совсем не) интересуюсь политикой, а в экономике вообще не разбираюсь. Поэтому не могу проанализировать, когда и что пошло не в ту сторону. Я не знаю, кто виноват в том, что происходит. Я могу только констатировать факты. А они печальны.
Город погибает. И это не только моё мнение. Вы спросите как? Это тяжело объяснить, но невозможно не увидеть.
Во-первых, Город – это люди, а вот с людьми беда... Знаете, как писал когда-то Виктор Некрасов о Киеве? «Флора в Киеве замечательная, а вот фауна...» Так вот, он просто не понимал тогда своего счастья. Фауна сегодня стала невыносима.
|
|
|
|
|
3 сказали спасибо ВампИра :
|
|
21.11.2007, 23:02
|
#5 ( )
|
Время онлайн: 1 месяц 3 недель 1 день 13 часов 19 минут 5 секунд
Спасибки: 9,022
Поблагодарили 1,570 раз в 781 постах
Ворчалки: 4
Поворчали 3 раз в 3 постах
|
|
|
21.11.2007, 23:07
|
#6 ( )
|
Биография: длинная, тёмная и запутанная
Чем интересуюсь: собаками, французским и крупной недвижимостью у моря с белым песком
Род занятий: предосудительный
Время онлайн: 1 месяц 1 неделя 6 дней 19 часов 28 минут 43 секунд
Спасибки: 4,483
Поблагодарили 5,371 раз в 2,792 постах
Ворчалки: 15
Поворчали 28 раз в 28 постах
|
ВампИра, Вы потрясающий рассказчик. Оторваться нельзя.
Я никогда не была в Киеве, но буду благодарна за Вам за все, связанное с ним. Мой дед бежал с Украины в голодомор с тремя детьми, похоронив жену, и там до сих осталась наша земля, названная нашей фамилией.
К счастью, в детстве слышала украинскую речь, до сих пор она окатывает ощущением счастья.
Но я не была на Украине вообще. Знаете, у каждого из нас есть вариант непрожитой жизни. На каждой развилке, где мы идем вправо, влево, вперед, мы могли бы пойти иначе, и на том повороте осталась наша непрожитая жизнь. Киев - моя непрожитая жизнь, когда дед бы остался на своей земле, и я бы родилась и выросла там...
Согласна про ужастики, но когда Вы отведете душеньку, расскажете потом обо всем остальном, да?
|
|
|
|
22.11.2007, 06:52
|
#7 ( )
|
Время онлайн: 6 месяцев 4 недель 1 день 11 часов 20 минут 43 секунд
Спасибки: 1,134
Поблагодарили 7,788 раз в 3,161 постах
Ворчалки: 39
Поворчали 25 раз в 25 постах
Послать tatiana:
Личное сообщение
|
Ирочка, я понимаю ваши впечатления, но... даже не знаю, что сказать.
Понимаете, я была в Киеве всего один раз, два с половиной года назад и это было одно из самых замечательных впечатлений в моей жизни, не очень бедной на впечатления от прекрасных мест.
Эйфория? Не знаю, может быть.
Может быть, по контрасту с Москвой? Но что ж тогда про Москву говорить?
Может быть, за три дня мало что можно понять? Но мы за эти три дня успели обойти три семейства наших родственников, все три очень разные и не очень простые - общее позитивное впечатление это не изменило.
Стоит ли выложить мой старый рассказ - сумасшедше-эйфорический?
|
|
|
|
|
2 сказали спасибо tatiana :
|
|
22.11.2007, 08:09
|
#8 ( )
|
Время онлайн: 2 года 6 месяцев 3 недель 1 день 2 часов 53 минут 36 секунд
Спасибки: 7,922
Поблагодарили 10,857 раз в 5,754 постах
Ворчалки: 33
Поворчали 109 раз в 97 постах
Послать WildCat:
Личное сообщение
|
Тань, стоит, потому что будут разные детали, а дьявол как раз в них
А я пока спрошу у Вампиры и сам немножко раскажу. Для меня есть два Киева, один - 70-начала 80-х. И второй - это 90-е. И эти два города настолько различны, что я просто не могу их соединить в сознании.
Первый так и остался восхитительно ароматным зеленью, небом, сонечком, песком на Довбычке. Кафешками с горячим шоколадом и кофе по-турецки на крыше дома. Выставками в Лавре, ближней и дальней печерами... и замечательными людьми с лучистыми, только в Киеве виденными глазами. А второй... да, лучше чем фауной не назвать. И все остальное померкло, детали тех лет даже описывать не хочется, до того они неаппетитны. Вот Вампира написала, что вроде был момент стабилизации, значит я уже не ездил тогда на Украину.
Что хотелось бы увидеть на фото ? Да все ! Крещатик, Красноармейскую (как она сейчас-то называется ?), бульвары по Днепру, Гидропарк, Дарницу, Подол, Гарматну вулицу и Севастопольку площу. Жуляны и Борисполь. Кино "Киевская Русь" и даже завод "Арсенал". Парки... Лавру и Бабу. ВДНХ и мельницы с мазанками в этномузее. Университет, даже вокзал и треснувший пополам дом около Повитрофлотского виадука, в общем все-все-все ! 
|
|
|
|
|
3 сказали спасибо WildCat :
|
|
22.11.2007, 08:41
|
#9 ( )
|
Время онлайн: 6 месяцев 4 недель 1 день 11 часов 20 минут 43 секунд
Спасибки: 1,134
Поблагодарили 7,788 раз в 3,161 постах
Ворчалки: 39
Поворчали 25 раз в 25 постах
Послать tatiana:
Личное сообщение
|
Я лучше погожу Вампириного рассказа, чтобы ей интонацию не перебивать.
Красноармейскую (как она сейчас-то называется ?
Червоноармейская 
|
|
|
|
|
Сказали спасибо tatiana :
|
|
22.11.2007, 14:59
|
#10 ( )
|
Послать ВампИра:
Личное сообщение
|
Киев никогда не имел ни столичного лоска, ни изысканности. Он брал другим. Своим неповторимым очарованием, добродушием, широко распахнутой «щирой» душой. И даже такой недостаток, как его некоторая провинициальность и даже мещанство, которые ему всегда ставили в упрёк, умиляла приезжих и воспринимались очень органично. А если учесть многовековую историю города, его богатую и разнообразную архитектуру, роскошную природу и красоту наших девушек (по утверждению всех приезжих мужчин – самых красивых в Союзе – своими ушами неоднократно слышала))), какое место может быть замечательней и уютней!
(Вообще-то мы, киевляне, жуткие партиоты города: мы можем ругать его на все корки, но попробуйте сказать нам о нём что-нибудь плохое!)))
Тем, кто был лет 20-25 назад в Киеве, возможно, будет интересна видеосъёмка с высоты птичьего полёта , сделанная в 1983 году. Эту ссылку мне прислал один мой интернетовский приятель) из Америки (на почве любви к Киеву мы и позникомились). Боясь дать волю эмоциям и показаться смешным, прокомментировал коротко: «Я плакалЬ». Ну что ж, я тоже.
Там 9 минут съёмки. Сопровождается музыкой. Так что лучше включить звук. Вторая часть менее интересна – можно и пропустить, если только нет желания послушать песню «Як тебе не любити, Киеве мiй!» Ну это уже для фанатов украинского языка).
(Да, там будет и «баба», и красное здание университета, и оперный, и дворец «Украина», и дом с химерами, и Мариинский дворец, Золотые ворота, Лавра, София и, конечно же Крещатик, с ещё не изуродованной площадью Калинина (ныне «Майдан незалежности»), ещё старые вагончики фуникулёра, и улочки Подола, и Андреевский спуск, даже дом Булгакова не забыт, ещё зелёная, а не бирюзовая Андреевская церковь.. Перечисляю так подробно, чтобы освежить в памяти названия тех мест, где вы может быть бывали.)
http://www.youtube.com/watch?v=t4DDd...unity/2003597/
|
|
|
|
|
6 сказали спасибо ВампИра :
|
|
LinkBacks (?)
LinkBack to this Thread: http://www.art-in-exile.com/forums/nithc-eiaaea-oi-iadhooeiue/549-eeaa-nidhaoeaaeoa-ioaa-aai.html
|
| Автор |
For |
Type |
Дата |
| В Контакте | домингес капулетти |
This thread |
Refback |
14.03.2011 11:28 |
|