Подняться вверх
Скрыть боковую колонку
Скрыть боковую колонку (постоянно)
Портал Главная Галерея Видео Топы Кто на форуме Обратная связь Скрыть боковую колонку (постоянно)
Скрыть боковую колонку
Старый 22.11.2007, 15:10

ВампИра    female     
Перепостить собщение в ЖЖ               #11 (ссылка)
Время онлайн: 2 месяцев 4 дней 10 часов 28 минут 43 секунд
Спасибки: 1,462
Поблагодарили 5,832 раз в 1,970 постах
Ворчалки: 1
Поворчали 8 раз в 7 постах
Записей в блоге: 0
Послать ВампИра:
Личное сообщение

Сообщение от tatiana Посмотреть сообщение
Ирочка, я понимаю ваши впечатления, но... даже не знаю, что сказать.
Понимаете, я была в Киеве всего один раз, два с половиной года назад и это было одно из самых замечательных впечатлений в моей жизни, не очень бедной на впечатления от прекрасных мест.
Эйфория? Не знаю, может быть.
Может быть, по контрасту с Москвой? Но что ж тогда про Москву говорить?
Может быть, за три дня мало что можно понять? Но мы за эти три дня успели обойти три семейства наших родственников, все три очень разные и не очень простые - общее позитивное впечатление это не изменило.
Стоит ли выложить мой старый рассказ - сумасшедше-эйфорический?
Танечка, конечно выкладывайте! И Вы в своих «сумасшедше-эйфорических» эмоциях будете правы на все 100%.

Я вот расскажу, чтобы подтвердить Ваши впечатления... С нами в Киев приезжали немецкие знакомые – один из крутейших адвокатов Гамбурга, который в жизни видел просто весь мир и его сын-студент, который этого мира видел, как минимум, половину, включая Австралию и какие-то экзотические страны. И вот, когда мы изредка сталкиваемся, первый вопрос: «ИроТчка, когда опять поедем в Киев?» И это не от желания сделать мне приятно. Они были ошарашены городом, его духом, его красотой, его мощью, может быть даже экзотичностью. Конечно, на это наложилось то, что они не были в нём забытыми иностранцами, я водила их по своим любимым местам, рассказывала, показывала то, что надо знать «изнутри». Каждый вечер мы собирались с друзьями в каком-нибудь открытом кафе и, как ни покажется странным, это стало по их признанию, лучшими часами. И не потому, что я переставала грузить их экскурсиями и пешеходными прогулками (вообще пародоксально – два здоровых спортивных мужика не выдерживали вот этой колготни по городу и всё время удивлялись: «Как можно так быстро передвигаться?))
Наше общение с друзьями стало для них ещё одним сюрпризом, открытием «русской души». Они что называется «тащились» от наших отношений, манерой общаться, любви, который каждый испытывает к каждому... Вписались гости в нашу компанию моментально. Незнание немецкого-русского никого не смущало. Муж мой не переставая работал синхронным переводчиком. Подружки очаровывали старшего остатками свое неземной красоты, а младшее поколение уверенно общалось по-английски. Официанты дурели от этого Вавилона. А немцы уверяли, что никогда раньше не проводили так замечательно время и не видели на улицах такого количества глубоких декольте. Поездка однозначно у них удалась.

НО! Вы же прекрасно понимаете, что то, что видели они под моим чутким руководством - не есть истинная картина города. Это только её частичный (и не самый плохой!), но очень маленький срез.

Пишите, Танечка, пишите. Мне будет очень приятно почитать Ваши добрые слова.
5 сказали спасибо ВампИра :
Hary (22.11.2007), nani (22.11.2007), nini (22.11.2007), TanyaV (22.11.2007), WildCat (22.11.2007)
Старый 22.11.2007, 15:23

tatiana    female     
Перепостить собщение в ЖЖ               #12 (ссылка)
Время онлайн: 6 месяцев 4 недель 1 день 11 часов 20 минут 43 секунд
Спасибки: 1,134
Поблагодарили 7,788 раз в 3,161 постах
Ворчалки: 39
Поворчали 25 раз в 25 постах
Послать tatiana:
Личное сообщение

Ну держите тогда
Время действия апрель 2005, первая весна после Оранжевой революции. Жили у старого Ботанического сада.

Киев - давняя мечта, по разным причинам несколько раз срывавшаяся. Желание все же увидеть этот город усилила оранжевая революция, когда о Киеве много говорилось и обсуждалось, причем противоречивость информации усиливала интерес и желание посмотреть своими глазами. Киев оправдал ожидания на 100%. Удивительно красивый город, где надо гулять и гулять. И главным для меня оказались не красоты архитектуры, которым мы конечно отдали должное (лучшее для меня - Андреевский спуск), а совсем другое.
Первое "самое-самое" - весна. Я долго гадала, успеют ли распуститься листья. Прилетаем - разочарование: ветви голые, лишь огромные вот-вот готовые распуститься почки. Но вечер очень теплый и кажется, будто прямо на наших глазах природа начинает оживать. Воздух полон дурманящих ароматов, от которых почти теряешь голову. Вечером мы шли вдоль ограды ботанического сада, откуда доносились какая-то просто фантастическая свежесть - и стоит ли говорить, что каждое наше утро начиналось с посещения этого сада. А там расцветали ранее никогда не виденные мною магнолии - белые во всем уже начинающем опадать великолепии, розовые дразнили - распустятся или не распустятся за три дня - бутонами. Распустились только самые первые. А вокруг пускали стрелки каштаны, дрожали мелкой листвой березки, желтели цветами неведомые мне кусты - природа будто торопилась показать свое великолепие прежде, чем мы уедем. Поэтому от архитектурных памятников как магнитом тянуло в парки на берегу Днепра, где продолжалось то же буйство просыпающейся зелени.
И второе сильнейшее впечатление - Майдан. Днем это обычная площадь с огромным подземным торговым центром. Но мы-то впервые попали туда вечером... Причудливая цветовая гамма (подсветка, разнообразная реклама, мерцание наземной части торгового центра, темные провалы отходящих от Майдана улиц), громадный памятник-колонна с развевающимся и заботливо подсвеченным оранжевым флагом, толпы тусующейся молодежи (и не только молодежи, впрочем бомжи тоже достойно представлены), под ногами бутылки и окурки (по части чистоты Киеву еще далеко не только до Европы, но и до Москвы) и - звучащая со всех концов площади музыка. В одном конце майдана поют блатняк, здесь - старые советские песни под караоке, здесь - Газмановских Офицеров (заменяя "россияне" на "киевляне"), здесь - на мотив "Бременских музыкантов" - "наши флаги бело-голубые, мы болеем за Динамо-Киев". Но лучше всего представлен русский рок. Поют практически все довольно хорошо, большинство выступает группами, с микрофонами и музыкальной техникой. Больше всего запомнилась группа во главе с типом килограмм на 150, с белокурым хвостиком; в первый жаркий день он был гол до пояса и самозабвенно работал как ударник, в другие дни и пел сам и играл как гитарист. В разные дни с ним пела девчонка с прекрасным вокалом (попробуйте вытянуть репертуар "Арии"), постоянно требовавшая из толпы пиво, два гитариста, чьи гитары как будто общались друг с другом, и кто-то еще. Другая девчонка обходила толпу, собирая деньги.
В первый вечер мы пришли на Майдан, притягиваемые музыкой как бабочки светом. Первая услышанная песня уже кончается и я грустно думаю, что здесь наверное уже поют свои песни, неизвестные нам, россиянам. И вдруг слышу до боли знакомое:
Я свободен, словно птица в небесах
Я свободен, я забыл, что значит страх...
Спеть это на Майдане, вместе с несколькими сотнями людей, недавно отстоявших свою свободу (ну или по крайней мере думающих, что они ее отстояли) - ни с чем не сравнимое впечатление. Действительно обретаешь свободу - хотя бы на эти три киевских дня.
В общем, репертуар оказался практически тем же, что и в России, все наши три вечера мы провели на Майдане, слушали, а многое и пели. Когда во второй вечер снова звучало "Я свободен", я почти не могла слышать ту самую девчонку - так вопил мой любимый муж (подозреваю, что я вопила немногим тише).
Так и прошли эти безумные, сумбурные, счастливые три дня - в бесконечных прогулках (ноги уже еле ходили), в блуждании по паркам, в музыке Майдана и Контрактовой площади, в вымокании до нитки под проливным дождем, в попытках разобраться в бесконечных акциях протеста, пикетах, листовках и запутанной киевской политической жизни, в спонтанных разговорах о жизни и о политике, в сидении в кафешках и кофейнях, в легкой зависти к тем, кто живет в этом прекрасном городе, таком одновременно похожем и непохожем на наши российские города. Я не знаю, долго ли продлится это легкая форма сумасшествия, когда в городе совпали весна и революция, но как же здорово было прикоснуться к этому удивительному духу сегодняшнего Киева.
6 сказали спасибо tatiana :
ВампИра (22.11.2007), Заглянувший (22.11.2007), Hary (22.11.2007), nani (22.11.2007), nini (22.11.2007), WildCat (22.11.2007)
Старый 22.11.2007, 15:29

WildCat    male     
Перепостить собщение в ЖЖ               #13 (ссылка)
Время онлайн: 2 года 6 месяцев 3 недель 1 день 2 часов 53 минут 36 секунд
Спасибки: 7,922
Поблагодарили 10,857 раз в 5,754 постах
Ворчалки: 33
Поворчали 109 раз в 97 постах
Записей в блоге: 3
Послать WildCat:
Личное сообщение

ещё старые вагончики фуникулёра
Как раз на них я подобно государю-императору в нетрезвом расказе Шервинского "и прослезился"... ну по крайней мере чуть было не. Все ждал, покажут ли моё место работы, башню Укр.УГА. Потом сообразил, что её достроили только в 86-м. Спасибо !

2 сказали спасибо WildCat :
ВампИра (22.11.2007), Hary (22.11.2007)
Старый 22.11.2007, 15:51

ВампИра    female     
Перепостить собщение в ЖЖ               #14 (ссылка)
Послать ВампИра:
Личное сообщение

Танюша, Вы очень здорово всё написали, мне понятны Ваши чувства и эмоции. Когда Вы описывали весну в Киеве, у меня просто из души рвалось: "Да, да, именно так, именно оно".

Что же касается Майдана и связанного с ним эмоциями... Возможно, я в своих заграницах отстала от жизни. Нет, я точно от неё отстала. Но Майдан, описанный Вами с такой симпатией, эти навороты в виде "теплиц" торгового центра, эта жуткая баба, непонятно с какого перепугу разместившаяся перед высотным зданием гостиницы "Москва" (ныне переименованной в "Украину"), эти жуткие нагромождения из стекла и бетона, эти бездарные скульптурные изображения казаков и гайдамаков, этот архангел Михаил, который почернев за короткий срок стал похож больше на чёрта... Нет, Танечка, это не Киев, это не Крещатик... Это монстр, который сожрал великолепие нашего города.
Вы говорите Киеву далеко по чистоте до европейских городов. Ох, как верно говорите. А знаете ли Вы, что это был самый чистый город Советского Союза? У нас была чистота не только в центре, но и в отдалённых районах, что всегда вызывало удивление приезжих.

Я ясно представляю всю эту крещатицкую какафонию глазами приезжих. Да, наверно это зрелищно, наверно ярко и впечатляет. Но из всего, что Вы видите выхолощена душа Киева. Это какой-то нелепый, невероятный, постыдный суржик.

Я приведу Вам один пример, и Вы поймёте отношение киевлян к этому месту. Так вот, когда я созваниваясь со старыми друзьями, предлагала по привычке, встретиться на Майдане, знаете, что мне отвечал КАЖДЫЙ? – «Нет, только не на Майдане, я его видеть не могу».

А я сейчас размещу пару фоток. И будет очень красиво. И моих претензий никто не поймёт.
4 сказали спасибо ВампИра :
Hary (22.11.2007), nini (22.11.2007), tatiana (22.11.2007), WildCat (22.11.2007)
Старый 22.11.2007, 16:19

ВампИра    female     
Перепостить собщение в ЖЖ               #15 (ссылка)
Послать ВампИра:
Личное сообщение

К сожалению, все фото поприличней не на цифровом фотоаппарате (это собственно говоря тоже не фото-, а видеокамера с возможностью фотографировать. Поэтому не придирайтесь, пожалуйста, к качеству!)))

3 сказали спасибо ВампИра :
Hary (22.11.2007), nani (22.11.2007), nini (22.11.2007)
Старый 22.11.2007, 16:21

ВампИра    female     
Перепостить собщение в ЖЖ               #16 (ссылка)
Послать ВампИра:
Личное сообщение

Цитата 
Сказали спасибо ВампИра :
Hary (22.11.2007)
Старый 22.11.2007, 16:22

ВампИра    female     
Перепостить собщение в ЖЖ               #17 (ссылка)
Послать ВампИра:
Личное сообщение

Цитата 
Hary (22.11.2007)
Старый 22.11.2007, 16:23

ВампИра    female     
Перепостить собщение в ЖЖ               #18 (ссылка)
Послать ВампИра:
Личное сообщение

Цитата 
Старый 22.11.2007, 16:23

ВампИра    female     
Перепостить собщение в ЖЖ               #19 (ссылка)
Послать ВампИра:
Личное сообщение

Цитата 
Hary (22.11.2007)
Старый 22.11.2007, 16:35

tatiana    female     
Перепостить собщение в ЖЖ               #20 (ссылка)
Время онлайн: 6 месяцев 4 недель 1 день 11 часов 20 минут 43 секунд
Спасибки: 1,134
Поблагодарили 7,788 раз в 3,161 постах
Ворчалки: 39
Поворчали 25 раз в 25 постах
Послать tatiana:
Личное сообщение

Майдан, описанный Вами с такой симпатией, эти навороты в виде "теплиц" торгового центра, эта жуткая баба, непонятно с какого перепугу разместившаяся перед высотным зданием гостиницы "Москва" (ныне переименованной в "Украину"), эти жуткие нагромождения из стекла и бетона, эти бездарные скульптурные изображения казаков и гайдамаков, этот архангел Михаил, который почернев за короткий срок стал похож больше на чёрта...
Ир, дневной Майдан он - никакой. Не лучше нашего московского Манежа. Возможно даже хуже. Наверное я повышенно толерантна, что ли, если я вполне принимаю подобное в своем роодном городе, то меня не шокирует и в Киеве. А в Берлине аналогичное место даже очень понравилось
А вот то, что мы видели на вечернем Майдане - вот тут я с вами не соглашусь.
Я ясно представляю всю эту крещатицкую какафонию глазами приезжих. Да, наверно это зрелищно, наверно ярко и впечатляет. Но из всего, что Вы видите выхолощена душа Киева. Это какой-то нелепый, невероятный, постыдный суржик.
Тут дело не в зрелищности (зрелищность бывает и позрелищней ), а как раз в той самой душе, которая по вашему выхолощена. Я бы сказала, что она стала другая. Возможно вам жаль той, что ушла, и я вас понимаю, возможно вам не нравится та, что появилась взамен. Но она есть и она живая. Правда к архитектуре Майдана это имеет самое отдаленное отношение
3 сказали спасибо tatiana :
ВампИра (22.11.2007), Hary (22.11.2007), nini (22.11.2007)
Ответ

LinkBacks (?)
LinkBack to this Thread: http://www.art-in-exile.com/forums/nithc-eiaaea-oi-iadhooeiue/549-eeaa-nidhaoeaaeoa-ioaa-aai.html
Автор For Type Дата
В Контакте | домингес капулетти This thread Refback 14.03.2011 11:28