Подняться вверх
Скрыть боковую колонку
Скрыть боковую колонку (постоянно)
Портал Главная Галерея Видео Топы Кто на форуме Обратная связь Скрыть боковую колонку (постоянно)
Скрыть боковую колонку
Старый 21.10.2008, 16:42

const    male     
Перепостить собщение в ЖЖ               #1 (ссылка)
Биография: Всегда!
Род занятий: IT
Время онлайн: 2 недель 6 дней 10 часов 32 минут 58 секунд
Спасибки: 1,822
Поблагодарили 2,196 раз в 1,026 постах
Ворчалки: 76
Поворчали 14 раз в 12 постах
Записей в блоге: 3
Послать const:
Личное сообщение

По умолчанию Брак & Cемья

Вчера поздно вечером три девицы, писательница Татьяна Толстая, худой режиссёр Авдотья и кустодиевской комплектации московская публицист(ка?) Евгения Пищикова, вели на голубом глазу беседу о «пятиэтажной России».

Про Е. Пищикову я ничего ранее не слышал, статей её не читал, внимание привлёк нетипичный для передачи «Школа злословья» случай, когда ведущие своей гостье не хамили, не перебивали, но внимали ей в полном согласии.

Поскольку я сам вырос в пятиэтажном доме в Замоскворечье, то мне было интересно послушать, что таки знают и думают о нас, мещанах, эти самодовольные тётки из ящика. И я поудобнее устроился на диване.

Не прошло и пары минут, как тётки вскользь упомянули об удачниках в ящике и смотрящих на них неудачниках на диване.
Дальше – больше
Выяснилось, что ИТР-ов теперь как таковых нету, но есть офисный планктон, а место добитых большевиками аристократов заняли недобитые аристократами артисты. И вот уже неудачники на диванах смотрят в ящике на жизнь артистических «звёзд», чтобы быть в курсе, где какие занавесочки у себя в доме надо повесить, какую мебель покупать и какого колёру обои клеить.

Согласно собственным исследованиям гостьи, обои в квартирах «пятиэтажной России» сменили цвет с красного на синий, ковёр сполз со стены на пол, диван, благодаря сериалам, отодвинулся от стены, но "стенка" осталась неизменной, с хрусталём, фотоальбомами (отдых в Турции) и большим телевизором. Кухня же теперь встраиваемая, роль очага/камина в ней играет большая вытяжка над плитой.

Население этих квартир Евгения разделила по «брачному поиску», вне зависимости от благосостояния, на людей, которые пишут о себе в брачных объявлениях «я человек простой/простая» и тех, кто позиционирует себя в них людьми «интеллигентными» и «духовными».

«Я девушка простая, мне 17-ть лет, одна воспитываю своего 4-летнего сына….»
«Я человек простой, работящий, если надо, могу прибить, пришить и припаять…»
«Интеллигентная женщина с двумя высшими образованиями в поисках спутника...»

Но более всего меня порадовало наблюдение гостьи, что в новой/старой России есть брак, и есть семья. Брак изначально нежизнеспособен, а семья вечна.

Брак - это союз мужчины и женщины, которые до поры имеют желание жить вместе. Семья - это женщина и ребенок.

Конечно, в составе российской семьи может быть и мужчина-муж, но семья после брака требует жертв. И чаше всего мужик бежит от ответственности «на свободу», оставляя ключи от квартиры на семейном телевизоре, дабы тот без него присматривал за семьёй.

В будущем, заключила г-жа Пищикова, брак исчезнет, а семья станет групповой, несколько объединившихся людей, в том числе, и для воспитания детей.

По окончании передачи я тихо сполз с дивана на ковёр, нащупал тапочки, и поплёлся на кухню со встроенной техникой пить чай у круглой вытяжки, утешаясь тем, что хотя бы обои у меня дома не синие, а чай не "тот-самый-слоник", но дарджилинг первого флеша.

В своей статье «Исход из брака Семья будущего» Евгения расписала будущий семейный расклад более подробно
Главную же интригу семьи будущего угадал один только российский литератор — Алексей Иванов.
Он придумал фамильон — группу, состоящую из неравного числа женщин и мужчин, сплоченных вокруг единого лидера (ну, обзовем его с вульгарной грубостью альфа-самцом; главное же, это руководитель, харизматик), связанных друг с другом сложными сексуальными отношениями — с историей, с нервом. И, естественно, с общей целью. Выжить, преуспеть, в идеале — воспитать детей.

Вот формула брачного кризиса от Иванова. «Попросту говоря, семья сделалась нежизнеспособной. Одного супруга слишком мало, а одного ребенка слишком много».

Нечто похожее изобретают хитроумные американцы. Например, совокупная семья. Эти семьи появятся в результате все большей популярности динамической полигамии, то есть, попросту говоря, увеличения числа разводов и вторичных браков. Дети от «бывших» браков воспитываются вместе то в одной, то в другой «новой» семье обоих родителей. Эмоциональные последствия развода (чувство вины, ощущение провала), скорее всего, будут изжиты в ближайшие пятьдесят лет, и вот семьи с многочисленными назваными родителями и многочисленными, в разной степени родными детьми объединяются в ближайшем соседстве или под одной крышей — для наиболее комфортного самочувствия маленьких ангелов. Эти гигантские, могучие династии станут основной формой семьи будущего.

Одновременно допускаются все разновидности облегченных браков — гостевой, пробный, сезонный, стокгольмский (называемый в России гражданским), экстерриториальный, договорный, серийный и проч. О господи! Проч., проч. отсюда, тут хоронят наше теплое, нежное двузарплатное домохозяйство.

Главная идея американских социологов в том, что уходящая в небытие индустриальная семья, или семья «второй волны» (он, она, дети; коттедж, газонокосилка; «не шумите, папа устал на работе»; «не кричи на меня, животное, я не виновата, что ради семьи пожертвовала карьерой») в качестве цементирующего материала использовала монополию на законный секс, а теперь этот цемент раскрошился. Не держит. Итак, фундамент — законный секс; а завитушка — любовь. Отсюда следующая модель краха: «Ты меня больше не хочешь; тянуть постылое сожительство ради детей не имеет смысла, дети нас поймут, когда вырастут».

А новая семья, говорят футурологи, напротив, будет сочетать сексуальную свободу с тщательнейшей заботой о детях. Собственно, семьи и будут создаваться только ради совместного воспитания детей.
P.S. Некоторые другие статьи Евгении П.

Лично мне понравилось самокритичное заключение из её эссе про москвичек

Позвольте привести вам рецептуру карамели «Москвичка».
Внутри — ликерная начинка с добавлением сгущенного молока и спирта. Сверху — слой шоколада.

Комментарии к сообщению
tatiana одобряет: Так чего обсуждать-то???Семью али пятиэтажную Россию? Снобок в телевизоре али фундамент с завитушками?
TanyaV одобряет: Евгения П--супер-р! И статья (про перспективы семьи) тоже прелестна!!!

5 последних тем от const
Тема Раздел Последний автор Ответов Просмотров Последнее сообщение
Рождество Праздники и поздравления ROTI777 5 607 06.01.2010 21:40
Когда кончается нефть. Воспоминание о будущем. Ветки обо всем WildCat 3 919 14.09.2009 11:09
Брак & Cемья Моя крепость. Дом, семья, быт const 39 2224 21.10.2008 16:42
But if I were Russia... Политика и обсуждение статей Strannik 199 7595 13.10.2008 13:02
Сетевое общество Ветки обо всем WildCat 65 5209 16.09.2008 15:34

Старый 21.10.2008, 18:05

tatiana    female     
Перепостить собщение в ЖЖ               #2 (ссылка)
Время онлайн: 6 месяцев 4 недель 1 день 11 часов 20 минут 43 секунд
Спасибки: 1,134
Поблагодарили 7,788 раз в 3,161 постах
Ворчалки: 39
Поворчали 25 раз в 25 постах
Записей в блоге: 0
Послать tatiana:
Личное сообщение

Среди меток я бы заменила одну: вместо "мещане" (несколько устаревшее, уютное, беззлобное) я бы поставила в соответствии с лексикой данного форума "быдло". Вот тогда было бы об чем побеседовать.
Поскольку многоуважаемый автор темы не ответил на вопрос в комменте, я (пусть простит, ежели я его замыслы нарушу) поверну в интересную мне тему. Мне интересно про мещанство и быдлядство и отношение к нему рафинированной столичной публики. И о том, блаженны ли нищие духом и далеко ли те, кто сидит на фруме с красивым названием "Арт-ин экзайл" от них ушли.
Статью Пищиковой я прочитала. Понравилась. Все достаточно тонко и хочется автора упрекнуть в недолжном отношении к геероям, да не получается: она их действительно любит и уважает. Прочла парочку других - москвичкам, психоаналиикам и их клиентам досталось больше авторского сарказма и меньше теплоты, нежели Пятиэтажной России.
И почему-то в той связи вспомнилась мне одна старая-престарая статья в ЕЖе и мой очень злой отклик на нее. Мжет и не в тему и не в русле Констовских мыслей - но поставлю
Сказали спасибо tatiana :
const (22.10.2008)
Старый 21.10.2008, 18:09

tatiana    female     
Перепостить собщение в ЖЖ               #3 (ссылка)
Послать tatiana:
Личное сообщение

/ /

Русские индейцы Екатерина Карсанова
№069, 13.5.2003
Многие из нас лишены необходимого, но тратят большие деньги на всякую ерунду

Не так давно я наблюдала прискорбное зрелище. В воскресный день обедала семья. В забегаловке на Страстном бульваре. Мама, папа и сын лет четырех только что отгуляли по Красной площади и зашли перекусить. Одеты не богато и не бедно. Люди среднего достатка пришли в среднюю столовую, где нужно отстоять очередь в кассу, потом нести еду на подносе и ковырять ее пластмассовой вилкой.

Меня поразила сумма, которую они заплатили за этот обед. На троих – больше тысячи рублей. Они заказали, к примеру, три затейливых десерта – пустая кожура от апельсина, внутри апельсиновое же мороженое. Один такой шарик стоил 150 руб. Я точно знаю, что в соседнем кафе «Пушкинъ» подают такой же десерт, и там он стоит дешевле. И приносит его одетый в ливрею официант, у которого на лице выражение сосредоточенного восторга. И посуда там не пластиковая. А за соседними столиками сидят самые знаменитые и богатые люди Москвы.

Понятно, отчего такое происходит. Непостоянна, ветрена и капризна московская элита, всю ее можно пересчитать по пальцам, и ее нужно покорять и завоевывать. А люди со средними доходами – их много, и они никуда не денутся. Как индейцы, которые отдавали Манхэттен за пригоршню бус, – за убогое удовольствие, за полчаса в плохой кафешке они будут отдавать, может быть, десятую часть своего семейного дохода. И не по легкомыслию. Просто у нас традиции такие.

На исходе советской власти я была в командировке в Караганде. Встречалась с асфальтоукладчицей – передовиком производства. Эта женщина рассказывала мне: «Смотрите, вот у меня в ушах, это золото! И на пальцах кольца с рубинами – золотые. И на шее, вот я расстегну блузку, цепочка золотая. Когда асфальт иду укладывать, все подруги завидуют: «Ты, Люба, как на бал собралась!».

Этой женщине было 40 лет. Я зашла к ней в гости в комнату общежития. В ванне мыли чью-то чужую дочку. На кухне сосед выпивал с братом из города Пришахтинска. По коридору нетвердой походкой шел переходящий муж этого общежития, который сейчас жил с моей героиней, год назад – c ее соседкой по квартире, а до этого – с крановщицей с третьего этажа. Золотая жизнь. Помню я эти кольца с синтетическими рубинами, похожими на нарывы, которые лежали во всех ювелирных магазинах.

Вы не заметили, что в последнее время женщины стали меньше мечтать о золоте? Мечтают о ремонте в квартире. О визите к хорошему стоматологу. Наконец, о помощнице по хозяйству или няне для ребенка. По старой советской традиции частные услуги – дело интимное, здесь свидетели не нужны. Украинские или молдавские рабочие, которые строят дачи и ремонтируют квартиры – они (т.е. расходы на них) ни в какую статистику не попадают. Так же, как и доход пенсионного возраста дамы, нанявшейся домработницей. Как ребята, которые, скинувшись, купили «Газель» и теперь «осуществляют перевозки по Москве и области». Как художник, который обещает по фотографии нарисовать любого желающего в костюме гусара или светской дамы. Все это – мимо кассы. В прямом смысле.

Очень хочется поверить, что наша структура потребления приближается к западной, ибо все больше денег мы тратим на услуги. Но в отличие от этих самых западных людей мы пока не научились жить, думая о перспективе. Все наши траты по-прежнему сиюминутные. Мы по-прежнему жадно тратим деньги на всякую ерунду, хотя лишены необходимого. Эти люди, которые обедали в кафе на Страстном, я сильно подозреваю, живут в гнусной хрущевке. Медицинские услуги получают в районной поликлинике. Банковским счетом не располагают. Отец семейства объяснял сыну, что апельсины полезны. Думаю, что новая квартира тоже оказалась бы для них вещью не вредной.
Эта статья для меня знаковая, возможно, она определит отношение к ЕЖ
надолго. Потому что если раньше я сетовала, что ЕЖ все меньше учитывает
мои интересы как читателя, то теперь знаю: он меня (по крайней мере на
уровне данной статьи) откровенно ПРЕЗИРАЕТ. Высокомерие и презрение
к людям, непоколебимая уверенность в праве судить и осуждать
незнакомых людей и давать им советы - все это читается в каждой строчке.
Иначе как оскорбление, нанесенное мне лично, и плевок я эту статью
расценить не могу.
Попробуем все же умерить эмоции и пройтись по тексту. Автор осуждает людей
(семья три человека) за то, что они отдали сумму более 1000 рублей за обед
в "плохой кафешке". Почему-то в начале называя их людьми среднего достатка,
автор оценивает доход семьи как 10 таких обедов (т.е. допустим 12000 рублей или
400 долларов в месяц - по Москве это отнюдь не "средний достаток"), а
потом уже "сильно подозревает", что эти люди живут "в гнусной хрущевке",
лечатся в районной поликлинике и не имеют банковского счета. То есть
описывает жизнь, которая автору, похоже, представляется нищетой, а мне жизнью
людей по московским понятиям достатка ниже среднего. Над
безнадежной глупостью этих людей автор и издевается от души: они
платстмассовыми вилками едят десерт, который стоит дороже, чем в соседнем
кафе, где есть "одетый в ливрею официант" с выражением "сосредоточенного
восторга".
Неуважаемая Екатерина Карсанова! Мне очень легко себе это все представить,
потому что я вполне могла бы оказаться объектом вашего наблюдения и
издевательства (сравнение с индейцами-дикарями). И хотя я бы не отдала
более 1000 рублей за обед пластиковыми вилками (наверное у меня все же
чуть-чуть больше снобизма), но и в элитное кафе не пошла бы.
Потому что изобразил бы официант при моем виде не "сосредоточенный
восторг", а нечто такое, от чего у меня этот несчастный десерт встал бы
комом в горле и не доставил бы никакого удовольствия. Потому как -
снобизм, который для вас естественен, потому как сразу "чужака" чует, потому
что не хочет, чтобы моя рожа портила пищеварение "самым знаменитым и
богатым людям Москвы".
Автор советует деньги, сэкономленные на обеде, потратить на новую квартиру.
Подсчитаем. Допустим, такой обед (40 долларов) семья может позволить себе
раз в месяц. Тогда экономя год, они смогут скопить примерно на 1
квадратный метр новой квартиры. Долго же им придется ее ждать! Вместе с
тем, радость от такого мероприятия несомненно принесет семье огромную
пользу и возможно даже окажется гораздо важнее для здоровья, чем визит к
платному врачу. Без радости, которую ты можешь себе позволить, иногда просто
неоткуда взять силы жить. И это часто гораздо важнее, чем качество жилья или
счет в банке.
Приведенный пример, объясняющий поведение "героев" статьи вековыми совковыми
традициями, неадекватен. Женщина увешивалась золотом для того,
чтобы ей "все подруги завидовали". Здесь от обеда не останется ничего, кроме
воспоминаний и впечатлений. То, что появились люди, для которых такой
вариант траты денег естественен при не очень высоком материальном положении,
как раз новая тенденция и тенденция, с моей точки зрения, отрадная. А на
увешанную золотом асфальтоукладчицу как раз похожа автор статьи, которая считает, что
лишние квадратные метры или счет в банке важнее, чем радость жизни.

Комментарии к сообщению
Омар одобряет: НУ дык а потом удивляются почему журналистику называют второй второй древнейшей профессией.
swann одобряет: Ужас, какие все чувствительные. Не нашла в статье ничего обидного.Просто интересное наблюдение. Парижане, вон, тоже, сидят в ресторанах 2-3 раза в день, а живут в таких норах, что вам и не снилось. Была-знаю.
TanyaV (22.10.2008)
Старый 22.10.2008, 03:49

WildCat    male     
Перепостить собщение в ЖЖ               #4 (ссылка)
Время онлайн: 2 года 6 месяцев 3 недель 1 день 2 часов 49 минут 54 секунд
Спасибки: 7,922
Поблагодарили 10,857 раз в 5,754 постах
Ворчалки: 33
Поворчали 109 раз в 97 постах
Послать WildCat:
Личное сообщение

Среди меток я бы заменила одну: вместо "мещане" (несколько устаревшее, уютное, беззлобное) я бы поставила в соответствии с лексикой данного форума "быдло". Вот тогда было бы об чем побеседовать.
У всех бывают нелучшие времена, а эмоций лишены только компьютеры... пока лишены. Кстати, о компьютерах - на данном форуме с с красивым названием "Арт-ин экзайл" работает поиск, перед тем, как писать - можно было бы проверить кто, сколько раз и в каком контексте употребил слово "быдло".

В паточную же прорисовку образа г-на Грищенкова позволю себе не то чтобы не поверить, но скорее ужаснуться.

Кое-что за душой - это свободная квартира, которую можно сдавать. Прошлой зимой у Сергея Владимировича умерла матушка. Свободная квартира - это освобождение от страха. Две с половиной тысячи долларов в год независимого дохода могут показаться мелочью, а для Грищенковых - это возможность передохнуть, оглядеться.
Дело в том, что семья древнее государства. Она появилась раньше и исчезнет позже. Она нравственней и жизнеспособней.
Избави Б'г от такой нравственности и жизнеспособности. Впрочем, XIX век в Японии, если судить по фильму "Легенда о Нараяме", вполне тому соответствует, правда там труп матери в долларах не оценивали.

Сказали спасибо WildCat :
const (22.10.2008)
Старый 22.10.2008, 06:50

tatiana    female     
Перепостить собщение в ЖЖ               #5 (ссылка)
Послать tatiana:
Личное сообщение

Поиск по слову быдло дал три страницы ссылок.
Вт некоторые

Const
Кстати в среде шестидесятников был очень популярен тезис о необходимости авторитарного периода, просвещённой элите, спасающей быдло от самого себя
const
В любом случае, здесь давно не проживает то абстрактное "советское быдло", о котором бывало так любили сидя на еже свысока порассуждать наивные и свинтусы
Loki
А насчет "советского быдла" мое мнение такое. Большинство народа таки лишено элементарной культуры...Так что я не одобряю тех, кто называет народ быдлом, но понимаю, почему они это делают.
strannik
В случае же выбора информации каждый человек имеет возможность выбора - читать эту информацию до концы, или бросить чтение на первых же строках, верить ей или нет... И эта возможность выбора должна быть максимально полной, ибо в противном случае мы молчаливо признаем, что фискальные органы по определению умнее, интеллигентнее, образованнее и так далее всех остальных граждан (другими словами, власть - всё, а народ - "быдло").
strannik
Я считаю, что это война, которую власть-элита-начальство в агонии корпоратизма, потеряв последние мозги, развязали против своих народов. Они рассматривают народы как "ресурс", который надо грабить, а людей превращать в винтиков машины, пушечное мясо, стравливая и натравливая друг на друга во имя этих властей, которые будут, сами-то меж вобой неплохо дружить.. Им можно, а "быдлу" - нельзя! Так вот этоти есть их ("элит") самая быдлячья психология, типа пусть мне будет хуже, у соседа дом сгорит.
const - Омару
Или таки всерьёз ассоциируете себя исключительно с вершителями судеб, направляющих кнутом и пряником бессловесное и безмозглое быдло в предписанное ему высшим рацио власти историческое русло?
tatiana
Нас не надо жалеть за проживание в России. Нас не надо топить в безнадежности. На нас не надо смотреть как на стадо или быдло. Все сложнее. Лучше и хуже одновременно.]
Цитата из Солженицына (приводила я)
И тот, у кого не достанет смелости даже на защиту своей души - пусть не гордится своими передовыми взглядами, не кичится, что он академик или народный артист, заслуженный деятель или генерал, - так пусть и скажет себе: я - быдло и трус, мне лишь бы сытно и тепло.
strannik
типа народ как быдло гонят на войну - не свое "пушечное мясо", не жалко, пусть народ кровь проливает за "элиту"...
wildcat
Тот, кто пользует, одобряет методы обращения с людьми, подобные описанным во втором коровопримере - считает управляемых быдлом, которое само не способно быть счастливым и свободно пастись. Этот приверженец "эффективного менеджмента" своими действиями утвержает именно "ущербность, неполноценность" управляемых. И уж непременно наряду с этим - свою необходимость, незаменимость и знание, как надо делать. Но это ещё не все. Есть три забавных следствия.

(1) Эрзацем счастья такой менеджер может предложить только одно : "Уважаемое быдло... эээ... пардон... братья и сестры, граждане и гражданки ! Посмотрите, сколько мяса и молока мы производим ! Гордитесь этим, Вы доказали что наша ферма лучше других, сильнее и производительнее ! На пути к дальнейшему росту благосостояния мы вам поставим ещё одну поилку и улучшим линию раздачи корма, это наш национальный проект, на который мы не пожалеем ничего (читай - доходов с вашего молока и мяса)"

(2) Когда ферма под водительством такого менеджера работает плоховато, то виновным менеджер быть не может никак. Тогда он говорит - "Виновны паршивые коровы, требующие странного и поддавшиеся на пропаганду соседей, желающих нас разорить и порушить !"

(3) Говорящий управляемым : Вы не быдло, вы - люди, достойные, умные и способные построить свою жизнь без насилия над вами, - говорящий это объявляется врагом, что в общем-о мы и наблюдаем сейчас.

Есть ещё один аспект, о нём в следующем посте, там я напишу о применении расхожей русской присказки "чтоб не хуже, чем у людей было". А пока резюме :

Дорогой Омар, признавая эффективность менеджмента сталина, Вы только что назвали русский народ - быдлом.

Цитата:

Кот! А тебе не кажется, что твоя позиция совпадает с позицией тех же кекса, их бина и прочих: все умные уехали или уедут в ближаейшем будущем, а останется одно "быдло", с которым можно делать всё, что угодно?

Да вроде нет, надеюсь, что не совпадает Ну... в общем надеюсь

Комментарии к сообщению
Заглянувший agrees: Но похоже здорово.
nini agrees: Да, Коть, ты за словами следи, чтоб не спутать с ... этими

Дальше надоело. Это почти все за последние несколько месяцев.
Картинка любопытная, одно ясно - тема быдла на данном форуме весьма актуальна

Последний раз редактировалось tatiana; 22.10.2008 в 07:30.
WildCat (22.10.2008)
Поворчали на tatiana
const (22.10.2008)
Старый 22.10.2008, 07:38

tatiana    female     
Перепостить собщение в ЖЖ               #6 (ссылка)
Послать tatiana:
Личное сообщение

В паточную же прорисовку образа г-на Грищенкова позволю себе не то чтобы не поверить, но скорее ужаснуться.
Цитата:

Кое-что за душой - это свободная квартира, которую можно сдавать. Прошлой зимой у Сергея Владимировича умерла матушка. Свободная квартира - это освобождение от страха. Две с половиной тысячи долларов в год независимого дохода могут показаться мелочью, а для Грищенковых - это возможность передохнуть, оглядеться.

Цитата:

Дело в том, что семья древнее государства. Она появилась раньше и исчезнет позже. Она нравственней и жизнеспособней.

Избави Б'г от такой нравственности и жизнеспособности.
Ужасайся. Потому что (если сделать некоторую скидку на душевную тупость корреспондентки - таки да, имеет место) - это горькая правда нашей действительности. И таки да - семья - оплот выживания. Пусть и безнравственного (что - в первый раз, что ли?). Но когда доход от смерти одного старика позволяет покрыть примерно две трети расходов на содержание другого старика (а расходы эти превышают его пенсию в 4-5 раз), наличие этого охода - нет, не освобождает от страха, но... несколько снижает его градус. Пусть и безнравственно, но жизнеспособности способствует.

Комментарии к сообщению
WildCat одобряет: Вот и неча с такими реалиями соваться в Грузию и указывать бушесаркозям, чего им делать или не делать
Старый 22.10.2008, 09:07

const    male     
Перепостить собщение в ЖЖ               #7 (ссылка)
Послать const:
Личное сообщение

По умолчанию Большая и счастливая муравьиная семья

tatiana agrees: Так чего обсуждать-то???Семью али пятиэтажную Россию? Снобок в телевизоре али фундамент с завитушками?
Уважаемая tatiana,
надеюсь, Вы иронизировали, спрашивая меня, о чём надо рассуждать на этой ветке?
Дык, о чём Вам заблагорассудится, о том и рассудите, можно и о понятии «быдло», если Вас эта тема задевает.

С моей точки зрения и заголовок темы, и её заглавный текст вовсе не о том, но ну каждого здесь свой ассоциативный ряд и больные мозоли, а вольному воля

«Снобок из телевизора» обсуждать мне неинтересно, т.к. показная стервозность и снобизм это их сценический образ. Разве что стоит отметить, к моему сожалению, эти дамам не хватает ни стиля, ни интеллекта отыграть выбранную роль изящно и со вкусом. Порою в их передачах становится очевидно, что хамство у них не наигранное, а самое что нинаесть нутряное. Если хотите, их отношение к гостям передачи, выбранная манера общения и есть проявление быдлячества, над которым они якобы стебаются Заигрались девушки

В этом отношении приглашённая ими Евгения Пищикова отличалась в выгодную сторону. Вела себя она на передаче очень даже мило, в отличие от ведущих, не отделяла себя от исследуемого сословия. В своих статьях она не скрывает, что живёт на окраине в Гольяново, что до недавнего времени на работу ездила общественным транспортом. И отвадил от городских автобусов её вовсе не снобизм, а действительно идиотский турникет «антизаяц» (в её терминологии "антипищикова"), который конфликтует с её комплекцией прирождённой ДВД

Именно потому, что дама в целом понравилась и показалась вменяемой, меня так зацепили её рассуждения о браке и семье. Но особенно меня напрягло то, с какой охотой их приняли собеседницы. Единодушно и между делом они похоронили традиционную семью, которой тысячи лет, огульно записали всех мужиков в трутни, и пошли себе дальше молоть бабьими языками о бытовом повседневном. Для них всё ясно.

Я уже описывал здесь как-то идеальное женское сообщество, которому миллионы лет, это муравейник. Когда-то высокоразвитые двуполые летающие насекомые отказались от полёта и секса, и взамен создали строго функциональное высокоразвитое защищённое сообщество осовобождённых женских особей. В больших муравейниках имеют место быть не только строгая, но справедливая, социальная иерархия, но также вентиляция, обогрев, грибные плантации, развитое животноводство (выпас тлей), чистота (предусмотрены выгребные ямы для мусора) и многие другие признаки цивилизованной и обустроенной жизни.

И ради такой безбедной жизни сообществом приносятся в жертву все его мужские особи и одна женская. Раз в год в семье рождаются крылатые самцы и самки, краткий миг полёта они любят друг друга, затем оплодотворённая самка приземляется, обламывает себе крылья, находит в земле подходящую нору и до конца жизни откладывает в ней яйца, являясь единственной детородной женской особью гигантской семьи. Семья состоит из специализированных стерильных женских особей, и основной её задачей является забота о Царице-матери, уход, вскармливание и воспитание её общего потомства.

Мужские особи после единственного в их жизни полёта гибнут от голода, т.к. их биологическая и социальная роль на этом исчерпана.

Вы не находите ничего общего в описании будущего брака и семьи от Евгении Пищиковой (мать, её ребёнок + остальные воспитатели неважно-какого-полу) и этой вечной семьёю – муравейником?

По ходу упомянутой передачи я наблюдал, как очень разные, но достаточно неглупые женщины с нескрываемой готовностью воспринимают концепцию создания, по сути, будущей семьи-муравейника без мужчин.

И лично мне становится жутковато от подобных веяний времени, если учесть рассуждения о близкой и высокой вероятности формирования человейника далеко не глупых людей у нас и на Западе, как то русского социолога А.Зиновьева, нобелевского лауреата И. Пригожина.

P.S. Комментарий без комментариев

TanyaV agrees: Евгения П--супер-р! И статья (про перспективы семьи) тоже прелестна!!!

Последний раз редактировалось const; 22.10.2008 в 10:00.

2 сказали спасибо const :
swann (23.10.2008), tatiana (22.10.2008)
Старый 22.10.2008, 09:13

const    male     
Перепостить собщение в ЖЖ               #8 (ссылка)
Послать const:
Личное сообщение

По умолчанию Улитка на склоне

Вот Квентин, по слухам, живет здесь только потому, что боится оставить без присмотра свою Риту, а Рита ни за что не хочет уезжать отсюда и никогда никому не говорит --почему... Вот я и до Риты дошел... Рита может уйти в лес и не возвращаться неделями. Рита купается в лесных озерах. Рита нарушает все распорядки, и никто не смеет делать ей замечания. Рита не пишет статей, Рита вообще ничего не пишет, даже писем. Очень хорошо известно, что Квентин по ночам плачет и ходит спать к буфетчице, когда буфетчица не занята с кем-нибудь другим...
На биостанции все известно...
Боже мой, по вечерам они зажигают свет в клубе, они включают радиолу, они пьют кефир, они пьют безумно много кефира и ночью, при луне, бросают бутылки в озера -- кто дальше. Они танцуют, они играют в фанты и в бутылочку, в карты и в бильярд, они меняются женщинами, а днем в своих лабораториях они переливают лес из пробирки в пробирку, рассматривают лес под микроскопом, считают лес на арифмометрах, а лес стоит вокруг, висит над ними, прорастает сквозь их спальни, в душные предгрозовые часы приходит к их окнам толпами бродячих деревьев и тоже, возможно, не может понять, что они такое, и зачем они вообще...

-- Ай-яй-яй,-- говорила беременная женщина, смеясь и качая головой.-- И кто бы мог подумать? Могла бы ты подумать? --спросила она девушку.-- И я нет. Милая моя,-- сказала она Навиной матери,-- и что же? Он здорово пыхтел? Или он просто ерзал и обливался потом?

-- Неправда,-- сказала девушка.-- Он был прекрасен, верно?
Он был свеж, как заря, и благоухал...

-- Как лилия,-- подхватила беременная женщина.-- От его запаха голова шла кругом, от его лап бежали мурашки... А ты успела сказать "ах"? -- Девушка прыснула. Мать Навы неохотно улыбнулась. Они были плотные, здоровые, непривычно чистые, словно вымытые, они и были вымытые -- их короткие волосы были мокры, и желтая мешковатая одежда липла к мокрому телу.

-- Где уж вам,-- сказала мать Навы с деланным пренебрежением.-- Что вы можете знать об этом? Вы, необразованные...

-- Ничего,-- сразу сказала беременная.-- Откуда нам знать? Поэтому мы тебя и спрашиваем... Скажи, пожалуйста, а каков был корень любви?

-- Был ли он горек? -- сказала девушка и снова прыснула.

-- Вот-вот,-- сказала беременная.-- Плод был довольно сладок, хотя и плохо вымыт...

-- Ничего, мы его отмоем,-- сказала мать Навы.-- Ты не знаешь, паучий бассейн очистили? Или придется нести ее в долину?

-- Корень был горек,-- сказала беременная девушке.—Ей неприятно о нем вспоминать. Вот странно, а говорят, это незабываемо! Слушай, милая, ведь он тебе снится?

-- Не остроумно,-- сказала мать Навы.-- И тошнотворно...

-- Разве мы острим? -- удивилась беременная женщина.—Мы просто интересуемся.

-- Ты так увлекательно рассказываешь,-- сказала девушка, блестя зубами.-- Расскажи еще что-нибудь...

-- Можно подумать, что ты сама родилась в озере,-- сказала мать Навы беременной женщине теперь уже с откровенным раздражением.

-- О нет,-- сказала та.-- Но я не успела получить такого широкого образования, и моя дочь,-- она похлопала себя ладонью по животу,-- родится в озере. Вот и вся разница.

-- Молчун! -- завопила Нава.-- Что они надо мной смеются?

-- Что еще за Молчун? -- сказала мать Навы.

-- Это мой муж,-- сказала Нава.-- Смотрите, какой он хороший. Он меня от воров спас...

-- Какой еще муж? -- неприязненно произнесла беременная женщина.-- Не выдумывай, девочка.

-- Ты что,-- сказала беременная женщина Кандиду,-- ты что, действительно муж?

-- Кто бы мог подумать,-- тихонько пропела беременная,-- что корень любви может оказаться столь горек... столь грязен...волосат

Мать сказала Наве:

-- Погоди минуточку, я ничего из-за тебя не слышу... Что ты говоришь? -- спросила она беременную женщину.

-- Этот козлик,-- сказала та.-- Он чего-то хочет.

Мать Навы посмотрела на Кандида.

-- Что он может хотеть? -- сказала она.-- Есть, наверное, хочет. Они ведь всегда хотят есть и едят ужасно много, совершенно непонятно, зачем им столько еды, они ведь ничего не делают.

-- Пойдем, Нава, нас уже ждут.

-- Но я хочу, чтобы он был со мной! Как ты не понимаешь, мама, он же мой муж, мне дали его в мужья, и он уже давно мой муж...

Обе женщины поморщились.

-- Пойдем, пойдем,-- сказала мать Навы.-- Ты пока еще ничего не понимаешь... Он никому не нужен, он лишний, они все лишние, они -- ошибка... Да пойдем же! Ну хорошо, потом придешь к нему... если захочешь.
Аркадий и Борис Стругацкие. Улитка на склоне

Старый 22.10.2008, 09:18

TanyaV    female     
Перепостить собщение в ЖЖ               #9 (ссылка)
Время онлайн: 1 месяц 2 недель 2 дней 10 часов 14 минут 57 секунд
Спасибки: 2,929
Поблагодарили 1,740 раз в 586 постах
Ворчалки: 16
Поворчали 7 раз в 7 постах
Записей в блоге: 26
Послать TanyaV:
Личное сообщение

Сообщение от tatiana
Картинка любопытная, одно ясно - тема быдла на данном форуме весьма актуальна
......
И таки да - семья - оплот выживания. Пусть и безнравственного (что - в первый раз, что ли?). Но когда доход от смерти одного старика позволяет покрыть примерно две трети расходов на содержание другого старика (а расходы эти превышают его пенсию в 4-5 раз), наличие этого охода - нет, не освобождает от страха, но... несколько снижает его градус. Пусть и безнравственно, но жизнеспособности способствует.
Очень интересная тема--во всех аспектах--и в плане эволюции современной семьи, всё более и более утрачивающей свой сакральный смысл...и, разумеется, тема "быдла", "народа", "мещанства" ...О, эта вечно зелёная русская тема!
Знаете, вполне возможно, я и не права, но мне ненаучно кажется, что тема эта возникла как продолжение старого, ещё дореволюционного, спора русских интеллектуалов, наших великих литературных гениев о том, что же всё-таки "русский народ"--богоносец или ...вот это самое, о чём мы тут пишем. Толстой, например, был убеждён( ну или очень хотел быть убеждённым), что всё-таки "богоносец"; это представители культурного класса ("баре") просто не доросли до понимания истинной сути руского крестьянства, (что в то время и ассоциировалось с народом), старался опроститься до мужика, до тонкостей изучить крестьянский обиход, работал вместе с селянами.
Чехов же, напротив, видел нелицеприятные черты "простого человека" и , не скрывая, с горечью и болью писал о них. (повесть "В овраге", например, без слёз читать невозможно)
Беда России в том, что в ней всегда существовал гигантский разрыв, пропасть между интеллектуалами, людьми культуры и собственно "народом"....И все отчаянные попытки сократить этот разрыв заканчивались ничем.
Думаю, что в ходе октябрьского переворота старая интеллигенция была просто уничтожена, но, несмотря на все попытки вырастить новых интеллектуалов из представителей народа, пропасть эту преодолеть не удалось. "Окультуренные" люди, получив настоящее классическое образование,(может быть,осознав ценность своей индивидуальности или ценность свободы) всё равно отрывались от "народа", становились непонятными ему, казались не от мира сего.
Вот так и получается. "Простой рабочий человек" презирает "интеллихента" за то, что тот "гвоздя забить не может, а туда же", "только языком бла-бла-бла" и тд, но и в ответ получает приличный "фунт презрения" в виде хлёстких формулировок :"быдло", да ещё и тупое, и зомбированное...К тому же "рабы", "стада" и тому подобное.

А каков же на самом деле "народ", существует ли он реально в природе, или это не более, чем слово, абстакция....?Ответить на этот вопрос крайне сложно.(мне, по крайней мере)
Если во времена Толстого и Чехова, народ практически полностью совпадал с крестьянством, имеющим свою глубокую и самобытную культуру, обычаи, традиции, трудовые навыки, передающиеся из поколения в поколение, то есть что-то такое глубинное, не поддающееся поверхностному изучению, и самоценное, то теперь...Всё это потеряно, развеяно разрушительными ураганами нашей истории.
Я не знаю, что такое народ сейчас...Чисто интуитивно он представляется мне в виде некоей аморфной , атомизированной массы, не имеющей свойств, не поддающейся описанию...Какой-то туман, состоящий из частностей, но никак не складывающийся в какое-то определённое целое, как бы ни хотелось учёным социологам,( увы, зачастую, политически и идеологически ангажированным,) обобщить его и привести к общему знаменателю...
Сказать можно всё--и всё будет правдой, но...не всей правдой, а только её частью.
"Простые люди" малокультурны, негуманны, агресивны, подвержены теле- и прочей пропаганде? Да, такое есть...
Отзывчивы, способны вынести кошку из огня, усыновить брошенного ребёнка, собрать деньги на лечение больного подростка---и такое бывает...
Способны экономить в мелочах и тратить по-крупному впустую (как написала "вумная" журналистка на ЕЖе в 2003)--тоже так свойственно нашим людям.
Нет, я не способна бросить в них камень.Я такая же, как они. Не во всём, конечно...Скажем, прожрать 2000 р --ни за что! Лучше заплатить за фитнес.

Комментарии к сообщению
tatiana одобряет: А мы периодически в кабак ходим Я даже иногда одна захожу кофе выпить... для поднятия жизненного тонуса. А если бы Вы знали, сколько мы на поездки просадили в этом сезоне... Совсем зажрались
Старый 22.10.2008, 09:28

tatiana    female     
Перепостить собщение в ЖЖ               #10 (ссылка)
Послать tatiana:
Личное сообщение

Многоуважаемый Конст!
Мне очень понятна и близка ваша позиция. Но разрешите скаать пару слов в защиту автора статьи (каюсь, не успела прочесть, исправлюсь в будущем). Нижепривеенные тезисы мои и не знаю, насколько они совпадают с г-жой Пищиковой, но по выводам вроде частично совпадают.
- Современная семья в современных условиях все бльше сводится не к любви и прочим завитушкам, а к выживанию в борьбе с обстоятельствами. Решение задачи выживания пагубно действует на любовь и завитушки.
- Если мужчина может стать хорошим и полноправным партнером женщины в борьбе за выживание, то семья остается в рамках традиционной модели, однако ее основой в значительной степени становятся не "завитушки", а та самая борьба за выживание (как выразилась когда-то одна моя родственница - была "любвь", а стало -"глубокое чувство")
- Если мужчина не помогает, а скорее затрудняет борьбу за выживание (что увы нередко встречается в нашем мире), его проще и целесообразнее сбросить с семейного корабля, пусть и презрев любовь и прочие "завитушки"
Вот такие невеселые выводы...

Комментарии к сообщению
const возражает: А Вы поменяйте в последнем тезисе мужчину на женщину и как Вам это понравится?
swann одобряет: Пусть мужчны научатся рожать,тогда и поменяем.
2 сказали спасибо tatiana :
const (22.10.2008), swann (23.10.2008)
Ответ

Метки
брак, Россия, мещане, семья