Ни сном ни духом не думала о "Смене вех", имела в виду "Вехи" и веховство,
Спасибо. Я рад, что ты предоставила случай ощутить мою собственную малокультурность, примитивную недифференцированность, слабое сознание безусловной ценности истины и ошибочность морального суждения.
А вот кот дает прямо противоположный ответ о современности : нет больше никаких "живых сил", источились, не воспроизводятся. Неприятно ? Мне тоже, более даже чем тебе. Может быть это неправда ? А вспомни, где детки нацлидера живут, где детки экс-мэра Москва, где чадо либеральнейшего Белых ? Все живое давно уже при первой возможности утекает как вода из решета.
Готовятся к драке Светлый и Темный. Они вооружены до зубов. Оба могут уничтожить весь мир.На знаменах Светлого написано "Все люди братья".На знаменах Темного "Человек человеку - волк. Они стоят на краю пропасти. Если начнется драка - погибнут оба. Погибнет весь мир.
Светлый решает, что "надо жить не по лжи". Раз на знаменах написано, что "все люди братья", то и Темный - брат. И предлагает отбросить оружие и обняться по-братски. Ведь они братья. Братья по Человечеству.
Темный -"Хорошо. Но ты отбрось оружие первый". Светлый отбрасывает оружие и получает коленом в пах. Потом Темный его связывает, накидывает веревку на шею и ведет в свое стойло. Отнимая его земли и вещи. Громко объявляя о своей "победе". Хотя никакой драки и не было.
Что теперь делать Светлому? Признать новых богов? Поклониться золотому тельцу и объявить, что он был неправ? Что человек человеку - волк?
Кто-то из молодежи так и делает. Успешно меняя окраску на темную. А кто-то пытается адаптировать старые лозунги с учетом новых условий. Что все люди братья, но только внутри "национальной семьи". ИМХО - отсюда и рост национализма.
А по поводу завываний Кота - о том, что Россия умерла, у нее нет "живых сил" ... Жизнь диких бедуинских племен - постоянная война между племенами. Главный приз - женщины. Когда одно из племен побеждает, то первым делом вырезает всех мужчин. А женщины побежденного племени радостно приветствуют победителей, и кричат как им повезло, что теперь они принадлежат таким смелым и могучим мужчинам.
Все на уровне примитивных инстинктов. Так что все завывания на тему, что русские во всем виноваты (и в развязывании 2-й мировой, и в "голодоморе", и в разделе Польши, и в гибели польского президента ...), и что они уже почти умерли, и у них нет будущего, и о том, какие хорошие американцы - вполне объяснимы.
Последний раз редактировалось Nick; 03.02.2012 в 07:00.
Причина: грам.ошибка
А вспомни, где детки нацлидера живут, где детки экс-мэра Москва, где чадо либеральнейшего Белых ? Все живое давно уже при первой возможности утекает как вода из решета
.
Интересно, а почему это "детки нацлидера, экс-мэра Москва, и чадо либеральнейшего Белых" символизируют собой "всё живое" в этой стране? Мне кажется, в этой Вашей фразе, уважаемый Кот, неявно просматривается глубокое презрение к так называемым "простым людям", не относящимся к элите и элитарным деткам; к людям, которых подавляющее большинство в России. *Презрение настолько глубокое, что их Вы даже и не видите, даже не рассматриваете в своих умозаключениях.
А эти люди что, по-Вашему, уже все умерли вместе с детками, раз не хотят или не имеют возможности "утечь, как вода из решета"??
Сдаётся мне, что Вы не особенно хорошо осведомлены о жизни рядового человека в нашей стране. БОльшая часть из них занята ( можно так сказать, хоть это и не совсем верно) выживанием, то есть ежедневными занятиями: работой, домашними делами, воспитанием детей, общением с друзьями и близкими.
__________________ Чёрная кошка в комнате, которой нет
Россия была за бортом Возрождения и Реформации, понимания корней западного общества не было ранее, подавно нет и сейчас. Из могучего западного дерева идей был взят только один плод (причем сомнительного качества), стороны которого суть атеизм и материализм. Распорядились же этим плодом поистине не рациональнее, чем это сделала бы обезьяна. Что ж удивляться, если суждения современной русской мысли находятся "на уровне примитивных инстинктов" (с), а представления об устройстве мира достойны стада бабуинов во главе с альфа-самцом.
неявно просматривается глубокое презрение к так называемым "простым людям", не относящимся к элите и элитарным деткам; к людям, которых подавляющее большинство в России. Презрение настолько глубокое, что их Вы даже и не видите, даже не рассматриваете в своих умозаключениях.
Ни к коей мере, ни малейшего презрения, напротив - глубочайшее уважение и своего рода зависть. Сама по себе возможность заниматься просто работой, домашними делами, воспитанием детей, общением с друзьями и близкими, увы, для меня недостижимый удел, я жаден, завистлив и ненасытен. Ещё я глуп и на редкость необразован. И это - правда
я жаден, завистлив и ненасытен. Ещё я глуп и на редкость необразован.
Хорошо, что Вы хоть это понимаете. К сожалению не располагаю временем, но думаю Нини некоторый вклад в Ваше образование внести сможет. Особенно в области истории. И еще. Читайте книги, смотрите хорошие фильмы, ходите в театр и на художественные выставки. Искусство облагораживает. И меньше читайте местных газет. Если нет других - совсем не читайте.
Я тоже рада.
Цитату обрезала, потому что дальше твой текст напоминает написанное роботом. Этим, как его... генератором... не спама, а шума, что ли?
Опять подивилась Ирис, которая сочла нужным поставить тебе спасибку, не понимая вообще, о чем идет речь...
Цитату обрезала, потому что дальше твой текст напоминает написанное роботом. Этим, как его... генератором... не спама, а шума, что ли?
Боже мой ! Сколь же тщетны оказались труды немолодого философа, мучительно размышлявшего о судьбах несчастной страны. Бредя чрез населенные болотными гадами гибельные воды, нащупывая путь во тьме и отмечая опасности вехами, мог ли он ожидать такую награду - "Чево???" и "написано роботом".
nini одобряет: Раскол был в некотор смысле аналогом Реформации
Это в каком же смысле ???
Никонианство, приведшее к небывалому даже по европейским меркам сращиванию церкви и государства, утвердившее имперские амбиции Москвы аки третьего Рима, сделавшее церковь крупнейшим в нарождающейся империи собственником - и реформация, произведшая строго противоположные действия ? Или ты имела в виду, что Аввакум аналог Лютера ???
Кстати. Одна моя знакомая обозвала меня дураком в ответ на невинное замечание, что на известной картине один палец в жесте боярыни Морозовой лишний. А по моему скромному котовому разумению, покажи она Алексею Михайловичу один средний палец - и не быть богослужебной реформе, её бы - реформу, не боярыню - смех угробил. Успех реформации был не только и не столько в прегрешениях католичества и востребованности реформ в низших классах, но в блестящей работе политтехнологов. Европу завалили памфлетами, карикатурами, театральными сценками и это скрасило общую унылость, отсутствие внешнего блеска у реформаторов. Над католиками потешались все, начиная от королей и кончая пастухами.
А русские раскольники были слишком серьёзны, Никита Пустосвят на картине Перова, стоящий в рубище и что-то сложное бубнящий перед разряженной Софьей - плохой агитатор
Завершена работа над уникальным для русскоязычного журнала изданием: 12-й номер выходящего в США журнала Стороны света (Сardinal Points).Среди авторов - выдающиеся писатели, поэты и переводчики США и Европы, чьи работы объединены общим интересом к российской литературе и российской культуре вообще.
В журнале представлены новые переводы из Платонова, Шаламова, Гроссмана, Липкина, Лиснянской, Переца Маркиша, Цветаевай, Ахматовой, Ходасевича и др.; записки дочери Гроссмана Екатерины Коротковой-Гроссман; воспоминания английской переводчицы Элейн Файнстайн о М.Алигер, Ю.Мориц и П.Антокольском; оригинальные стихи Глина Максвелла, Имона Греннана, Шона О' Брайена, Алиши Острайкер, Ильи Каминского и других ведущих английских, ирландских и американских поэтов; беседы - В.Полухиной и Д.Бетеа о Бродском и Р.Чандлера и Д. Рэйфилда о Гоголе, Шагале и русской литературе; биографические эссе Файнстайн о Цветаевой и Чандлера о Пушкине; посвященная Платонову, Шаламову, Гроссману и Бродскому эссеистика; воспоминания об А.Е.Сумеркине Марии Бродской, Энн Шелберг и других друзей; стихи и проза участников проходившего в 2009 г. в Сербии международного литературного фестиваля и другие материалы.
Особое место в обоих томах отведено разделу "Искусство перевода", где представлены размышления выдающихся современных переводчиков русской поэзии и прозы о своей работе над переводами из Цветаевой, Ахматовой, Ходасевича, Липкина, Белого, Битова и др., написанные специально для этого выпуска СР: заметки Анжелы Ливингстон (а также ее новые переводы, в частности, фрагменты находящегося в работе перевода Крысолова), Стэнли Митчела (автора блестящего нового перевода "Евгения Онегина"), Дэниэла Вайсборта, Питера Дэниелса, Роберта Чандлера, Драгини Рамадански, Сибелан Форестер, Элейн Файнстайн, Элен Чансез, Энни Финч (и ее совместные с Дж. Клайном новые переводы из Ахматовой) и др.
Редакторы-составители номера - Ирина Машинская (США) и Роберт Чандлер (Англия).
Главный редактор журнала Стороны света (Сardinal Points) - Олег Вулф. Часть 1. Купить Часть 2. Купить