?s=daf94f729ca7a79c49e02d992ed03f13
|
|
|||||||||||||
| Регистрация | Блоги | Все альбомы | Разное | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
|
LinkBack | Опции темы | Поиск в этой теме |
Рейтинг:
|
Опции просмотра |
|
|
#1 (ссылка) | ||||||||||||||||||||
|
|
Сейчас я поставлю отрывок из рассказа Александа Медведева, опубликованного в 10-м номере "Сторон Света". Должен сказать, что смыкающаяся с рассказом тема у нас уже есть, это "Полюби свою слепоту". Темы тяжелые, дико личные, я знаю, что многие из нас уже сталкивались с тем, о чем рассказ. В моей семье инсультов было четыре, знаком с этим не лично...тьфу-тьфу, но и не понаслышке. Впечатление на меня рассказ произвел огромное, признаюсь - общие соображения о доброте, об отношении к близким, нужности поддержки, незабытости... все же общие и как всякая абстракция воспринимаются через призму себя любимого.
Прочитайте, взгляните с другой стороны. Александр МЕДВЕДЕВ. ЖУРНАЛ 'СТОРОНЫ СВЕТА' №10. ПРИДУРКИ
|
||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
#2 (ссылка) | |
|
Время онлайн: 1 месяц 3 недель 1 день 12 часов 30 минут Неизвестно
Спасибки: 637
Поблагодарили 4,204 раз в 1,687 постах
Ворчалки: 21
Поворчали 13 раз в 13 постах
|
Когда эта тема только появилась, я загадала: останется без ответа.
Тема уже ушла с первой страницы, так что можно считать, я угадала. Пусть простит меня автор, я почти не напишу о его вещи. Меня в связи с этой темой и реакцией на нее сама проблема сильно озадачила: в чем причины этого самого "заговора молчания"? Который - таки да - реально существует. Я правда больше об опыте не больного, но родственника. Когда это впервые на тебя сваливается, кажется, что это жестокий удар судьбы и почему собственно тебе и твоим близким это досталось. Потом потихоньку начинаешь подмечать: у этого промелькнула нечто подобное походя в разговоре, про этого я что-то слышала, про этого знаю. Постепенно начинает доходить: да ведь с этим сталкивается на каком-то этапе жизни большинство. А остальные просто пребывают в счастливом неведении о том, что им с хорошей вероятностью предстоит. Потому что об этом не принято говорить. Не принято упоминать. Не принято писать - хотя сюжетов и коллизий, достойных пера лучших романистов - огромное количество. О любви, о семейных драмах написано бесконечно много. Об этом любят говорить и делиться в поисках сочувствия, об этом много пишут в сети. О смерти и переживаниях близких, с ней связанных - тоже в общем можно узнать немало. А вот о зачастую многолетнем опыте "жизни перед смертью" - почти ничего. Стала вспоминать - из классики вспомнилось разве что "Смерть Ивана Ильича". Из современного - два автора. Солженицын с его "Раковым корпусом" и моя любимая И.Грекова - сразу с тремя вещами. "Свежо предание" - ее первая и самая сильная на мой взгляд вещь. "Перелом" и "Фазан" (про инсульт, кстати). Немного в общем. Почему? В этом есть что-то постыдное? Об этом слишком тяжело говорить? Этого лучше до поры не знать непричастным? Я не знаю. Я только знаю, что я и сама такая. Не говорить, не вспоминать, забыть и делать вид, что ничего такого в твоей жизни нет, не было и не будет. Глупо, по-страусиному? Да. Но ведь не я одна... Александр Медведев пошел "против мейнстрима", написав вещь о том, о чем не принято говорить. Ему оказалось нужным говорить и воплощать в слова свою боль. Спасибо ему. |
|
|
|
|
|
|
#3 (ссылка) | |
|
|
Да, "заговор молчания" продолжается, я сегодня ещё раз перечитал рассказ, после твоего поста. К чести Медведева должен сказать - он как-то умудрился остаться в "коридоре недоговоренного", не стал ничего разжевывать, хотя и само "поле жевания" - узко до предела, там всего одна точка - что происходит с человеком в момент инсульта ? Автор ответил - он становится "придурком". Понимаешь ли, ты ведь сама написала - Когда это впервые на тебя сваливается, кажется, что это жестокий удар судьбы и почему собственно тебе и твоим близким это досталось. А это что, кирпич свалился ? Собственно если и кирпич, то кто-то этот кирпич на крыше не закрепил.
Может быть я соберусь с силами и напишу, как может быть, чтобы не оказаться "придурком" и чтобы не "свалилось". Свалилось - в значении разделило жизнь на "до" и "после" не только у самого владельца инсульта, но и у его близких, чтоб не было "в нищете и забвении". Для этого надо совсем немного... |
|
|
|
|
|
|
#4 (ссылка) |
|
Регистрация: 03.11.2008 Биография: Поэт и прозаик Адрес: Живу в Москве
Время онлайн: 22 часов 10 минут 14 секунд
Спасибки: 4
Поблагодарили 26 раз в 5 постах
Ворчалки: 1
Поворчали 0 раз в 0 постах
|
Александр МЕДВЕДЕВ. С "Придурками" соотносятся некоторые мои стихи. Например:
Прощание Между тем как лицо потухало, выразительней стала спина, в чьей согбенности проступала то ли жалоба, то ли вина. Он, сутул, как монах или грузчик, по просохшей тропинке идет. На стекло упадающий лучик око мучает, радужку бьет. Всё в нем прошлое забывает. Закрываются створы, скрипя. Окна дома гвоздьми забивают. И ведут осторожно тебя. Как на пирсе корабль – прожитОе. Память грузит кули и тюки. Бездна трюма – пространство такое, где живучие крысы тоски. Мель белеет, а дальше – синеет. Тьма и ветер уходят за край. Дело кончено – он разумеет, и кричит улыбаясь: «Прощай». Или - Ты обнищал. Был – как гусар французский, но помнил: старость – суть Березина. Пресек черту, – и жизнь уже – искусство: такая беззащитная она. Настало Дао. Мысли не толкутся. Нет прежних сил, но нет и суеты. Солдат разбитой армии Квантунской – Вот кто ты есть. Но что ж так весел ты? Последний раз редактировалось Александр Медведев; 13.11.2008 в 11:54. |
|
|
|
| 8 сказали спасибо Александр Медведев : | alexxx (15.11.2008), Заглянувший (13.11.2008), Diana and her Companions (15.11.2008), swann (24.12.2008), TanyaV (13.11.2008), tatiana (13.11.2008), VladRamm (14.11.2008), WildCat (13.11.2008) |
|
|
#5 (ссылка) | |
|
Настроение:
Кто я :
Страна:
Регистрация: 22.11.2006 Биография: длинная, тёмная и запутанная Адрес: Рядом с лошадьми Чем интересуюсь: собаками, французским и крупной недвижимостью у моря с белым песком Род занятий: предосудительный
Время онлайн: 1 неделя 3 дней 2 часов 9 минут 49 секунд
Спасибки: 2,947
Поблагодарили 3,659 раз в 1,844 постах
Ворчалки: 14
Поворчали 15 раз в 15 постах
Записей в блоге: 0
|
(У моего молчания причина, не имеющая отношения ни к рассказу, ни к болезни. Зря я тебе, Кот, хвост не надёргала тогда.)
Уважаемый Александр, если после инсульта человек может писать ТАК талантливо, жёстко, точно, внимательно, жадно к людям... Даже дышать начинаешь по-другому, читая - медленно и трудно. Ну, Вы понимаете, что я хочу сказать. У меня был знакомый, доводивший любую мысль до середины, а заканчивал так: ну, ты понимаешь, что я имею в виду. Если человек такое может написать, то это он победил. Не болезнь, а он. Многим удается восстановиться практически полностью после инсульта, мне кажется, людям вроде Вас это просто суждено. |
|
|
|
|
| 5 сказали спасибо Hary : | Diana and her Companions (15.11.2008), nini (14.11.2008), Strannik (14.11.2008), swann (21.11.2008), VladRamm (14.11.2008) |
|
|
#6 (ссылка) |
|
Регистрация: 03.11.2008 Биография: Поэт и прозаик Адрес: Живу в Москве
Время онлайн: 22 часов 10 минут 14 секунд
Спасибки: 4
Поблагодарили 26 раз в 5 постах
Ворчалки: 1
Поворчали 0 раз в 0 постах
|
А.Медведев |
|
|
|
| 4 сказали спасибо Александр Медведев : | alexxx (15.11.2008), Заглянувший (14.11.2008), Diana and her Companions (15.11.2008), WildCat (14.11.2008) |
|
|
#7 (ссылка) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
Знаешь, почему возникают вот такие больничные "сообщества придурков" ? С рассказами о себе, телевизором, бродящие уныло по коридорам до клозета и обратно, когда главное развлечение - практикантки с вопросниками. И когда старожилы всё заранее знают и охотно просвещают новичков. Наверно догадываешься. Вот именно от того и возникают, что ров вырыт, через который потом на пароме плыть. И ров этот вырыт не болезнью, позволю себе слова такие : инсульт - это норма (а при такой статистике разве это не так ?). И относиться к нему и надо как к норме, со своими технологиями, подготовкой, оборудованием, и запасом времени окружающих, чтоб не оказывался человек в изоляции, с единственной возможностью общения в кругу коллег по болячке. Так что ров роют и близкие и дальние, весь социум его усердно роет, тогда как его заранее засыпать надо и травкой с цветочками засадить. Я помню советские ещё больницы, вот такие как Александр описал. И знаю теперь, что может быть иначе. Могу рассказать как... |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|