Предупреждение о вирусе ″Olympic torch″ - мистификация
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей "ДиалогНаука", официальный партнер компании Sophos в России, сообщает, что эксперты SophosLabs™, глобальной сети центров компании Sophos по анализу вирусов, шпионских программ и спама, просят пользователей не поддаваться на новую мистификацию, которая распространяется через интернет и выдает себя за несуществующий вирус, - сообщается в пресс-релизе, полученном редакцией "Клерк.Ру".
Мистификация Olympic Torch призывает пользователей почты быть осторожными при получении писем с темой "Invitation", и извещает их о том, что в этих сообщениях находится "самый разрушительный вирус всех времен".
В письме указывается, что "вирус просто разрушает нулевой сектор на жестком диске ". Компания Sophos получает все возрастающее количество сообщений о данной мистификации от пользователей компьютеров, которые обеспокоены, что это может быть правдой.
"Предупреждение является чистым вздором и такого вируса не существует, – сказал Грэхем Клули (Graham Cluley), старший технический консультант компании Sophos. – Мистификации и письма-цепочки совсем не безвредны – так как отбирают время пользователей компьютеров и пропускную способность каналов связи, и могут причинять головную боль техническим отделам компаний. Пользователям следует подумать и спросить себя, стоит ли верить всему, что им говорят ".
Но вообще-то это сообщение от 2006 года.
В Яндекс новостях есть правда одно сообщение полугодовой давности
Это точно! Не открывать аттачментов и обновлять антивирус (+файервол). Любой вирус, прежде чем навредить, должен, во всяком случае, ЗАПУСТИТЬСЯ. ПРиличные (и прилично настроенные) почтовые клиенты, равно как и браузеры, если используется WEB-интерфейс вместо почтовой программы, настроены (должны быть настроены - существенная разница все же - могут и не быть настроены...), так, чтобы исключить запуск аттачментов (и, возможно, скриптов - кстати, я вот поэтому не люблю Ява-скрипт, жаль, что все взялись его использовать, например, вот этот форум) даже при просмотре тела письма! Во всяком случае, если письмо НЕ открывать, то риск меньше, чем при его открытии (а тем более, запускать аттачмент надо только если на 100% уверены, вроде даже предупреждают, что не надо открывать ZIP-архивы, полученные от друзей-знакомых, ибо, мол, по дороге где-то они могут заразиться...). Во всяком случае, можно сохранить аттачмент на диск и проверить его антивирусом, если уж ОЧЕНЬ необходимо...
Другооое дело, если в Вашем компутере УЖЕ установлен (сам установился когда-то) какой-то ТРОЯН (червь, руткит, я в этом не особо разбираюсь, не замечаемый антивирусом). Тогда "все возможно", как говорится, даже если вы сами ничего не открываете - "за Вас" откроють
Надо звать "компутерного дохтура", кому Вы доверяете...
Уважаемые наши программисты, опять извините, что обращаемся к вам за помощью. Сами мы люди не местные,
а вот купили родителям компьютер без антивируса почему-то, и, будучи избалованы мужниным обслуживанием, не понимаем, что делать. Вроде получается, в России самый признанный антивирус NOD32... Его, что ли, покупать и самим запускать?
И второе. Новый комп виснет с самого начала. Все лицензионное. Кому звонить-то? Продавцам? Сервису?
Вообще в Москве существует система вызова специалистов, которые приходят, все отлаживают, порядок на компьютере наводят, ликбез владельцу проводят. Они же могут и антивирус поставить. Правда я тоже теоретик, потому как тоже мужем избалована. Но я бы поискала такую службу на городских сайтах или знакомых порасспрашивала. Может это и в сервисе есть или они посоветовать могут.
В России самый признанный антивирус Касперский, но это такая гадость Если есть возможность, лучше что-нибудь еще поставить. Есть доктор Веб, еще что-то. Но это я опять же плохо знаю, так как сама с Касперским
Пришел муж и сказал, что я пропустила начало:
Посмотрите в чек при покупке, там сказано, куда обращаться.
В магазин не мешает позвонить
А вообще он у вас, простите хоть раз загружался? Его в магазине при покупке загружали? В зависимости от ответа возможны разные варианты действий.
(а дальнейшее - для счастливцев, которые не полные чайники и не боятся оборвать пуповину и что-то делать без виндов)
Ещё.
Если ваш PC не грузится то это не значит что им нельзя пользоваться.
Даже очень эффективно можно.
Существуют так называемые LiveCd - дистрибутивы (операционки) которые заводятся с флэшек.
Их много разных, я предпочитаю Puppy Linux.
Пусть ув.Хари не пугается ни второго, ни первого слова.
Вставя флэшку при загрузке и выбрав загрузку с флэшки, вы сможете по крайней мере лазить в Интернет
(быстрей и без потерь функционала) а так же иметь доступ к файловой системе, НИЧеГО ТАМ НЕ МЕНЯЯ.
Все наиболее распространённые форматы без проблем (аудио, видео, офис, Pdf...)
Есть небольшие трудности с настройкой русского языка (впрочем вроде есть где-то полностью русифицированнный вариант но я не интересовался). На мой взгляд Puppy Linux (Puppy Linux ) оправдывает первое слово - он ПРОЩЕ WINDOWS!
Ну и полное конечно отсутсвие проблем как вирусов, так и антивирусов, которые часто хуже вирусов.
сделать флэшку может любой т.н. "компьютерЩИК" от слова "прапорЩИК"
Ну, господа, вообще понятие "самый признанный", простите, это при отсутствии статистики понятие несколько эфемерное... А при ее присутствии - все равно, я бы сказал, корпоратизм это
Хоть я и не большой спец в этом, но скажу то, что общеизвестно. Есть несколько "самых признанных" антивирусов (а при работе с интернетом совершенно необходим еще и файервол, можно "в одном флаконе", например KIS ("Касперски интернет секьюрити") Штатный брэндмауэр Windows XP (про Висту не знаю) - не годится для защиты от "всякого из инета", очень слабенький...
В эти "несколько" входят Касперский (много ресурсов "жрет", основная претензия, второе, чисто имхо, надо пользовать только лицензионный, тогда будет проще и проблем намного меньше, в электронном магазине, softkey, к примеру...), также упомянутый NOD32, Symantec, также OutPost (файервол) и, возможно, еще какие-то. В компьютерных журналах иногда публикуют сравнительные обзоры достоинств и недостатков, некоторые "заказные", естественно, но из нескольких в разных изданиях, опять же, можно относительно объективную картину составить... Сейчас под рукой нет, но при случае посмотрю, если что найду, выложу.
А ставить сразу несколько антивирусов и файерволов, кажется, никто не рекомендует - могут быть проблемы (даже при установке такого файервола, к примеру, рекомендуется отключить штатный брэндмауэр Windows)...
Уважаемая Hary, я удивляюсь... Цивилизованная (вроде как) страна Англия, и полное отсутствие компьютерного сервиса... И гарантийный сервис отказывается?
У меня друг (а он сисадмин) пользуется этим антивирусом (там все, в комплекте - антивирус и интернет защита, вообще это у всех основных брэндов все вместе), и доволен, а Касперского ругает (см. выше, почему, и не только). Адрес Касперского Лаборатория Касперского - Антивирус естественно
Free antivirus downloads - я от себя дополню, что если пишут "free downloads", то это не обязательно "free" или тем паче "freeware". Скорее всего, это как раз "shareware" - загрузить программу "setup" Вы можете бесплатно, короче...
А вот еще контекстная реклама "free antivirus plus" - это "free scan". Тоже, надо сказать, такой бесплатный сервис, как проверка Вашего компьютера на вирусы "онлайн" или c помощью загруженной программы.
Да, я забыл еще про DrWeb, Panda и т.д....
ВОт несколько найденных обзоров в топе Гугла (сам еще не смотрел):